Сложные отношения с мамой

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Ashera, 11 фев 2014.

1. Здравствуйте! Очень надеюсь получить Ваш совет, так как моя нынешняя жизненная ситуация не дает мне покоя ни днем ни ночью. Мне 23 года. Моему парню – 28 лет. Собираемся переехать вместе из Беларусии в Санкт-Петербург. Встречаемся уже год. Он недавно стал работать в Питере. Не буду Вам пересказывать всю любовную историю, скажу лишь самое важное: этого человека я очень люблю и доверяю, как себе. На данный момент заканчиваю учиться в институте и получаю диплом через месяц. Вся проблема заключается в том, что у меня очень сложные отношения с мамой. Гражданский брак мой не первый. Тогда мама очень долго плакала и истерила, когда я съехала. Но я жила у себя в городе… Мама невероятно упрямый, эмоциональный и конфликтный человек. Когда я ей говорю о том, что брошу нынешнюю работу (свои причины) – она громко заявляет «нет! » и неделю мне читает морали: работа хорошая, такой больше не найдешь, будешь пахать за маленькую зарплату. Вспоминая детство, я понимаю, что я жутко неуверенный в себе человек, частенько не способный принять какое-то серьезное решение самостоятельно. Все всегда решала мама: можно ли мне ходить в кружки по интересам (не умею ни вязать, ни играть в спортивные игры), что мне есть (заставляла есть через силу), что одевать (если мне что-то понравилось, а ей нет – она низачто не купит этой вещи), на кого идти учиться (нелюбимая профессия и потерянные восемь лет на ее изучение). Она может запросто на меня выругаться отборным матом, да таким, что я иногда плачу от обиды. Считает, что все прочитанное ею в газетах – правда, а мои знания – детский лепет. В школе я была полной. Надо мною издевалось очень много ровесников. Все потому, что я никогда не могла ответить как нужно или дать сдачи. Результат на лицо – пожизненный комплекс своего тела (хотя я сейчас не полная). Я не была трудным ребенком. Я не пью, не курю, мужчин в моей жизни было только двое и то – после 18. Я ко всем людям отношусь терпимо, уважительно, не позволяю себе кого-то оскорбить и уж тем более сказать мат. Знакомые и любимый говорят, что я хороший человек. Я не могу ответить на грубость и несправедливость. Молча терплю, а потом плачу и рассказываю все… Маме… А мама говорит – терпи, молчи, игнорируй… И вот сейчас… Я боюсь маме сказать о переезде. И, как мне кажется, я боюсь не только скандала, но и мне ее становится жалко… Так жалко, что сердце сжимается… Я боюсь причинить ей боль, боюсь ее обид на меня и постоянных упреков, что я все делаю неправильно. Скорее всего она мне скажет, чтобы он ехал ко мне, а не я к нему, если так хочу быть с ним. Я понимаю, что сейчас я собираюсь идти ей наперекор все равно, и мне от этого становится плохо… Меня начинает мучать бессонница и неуверенность в том, что я правильно поступаю… Чувство вины за то, что я не слушаю маму и делаю по своему… У меня сдают нервы… Нет, я не устраиваю скандалов… Я просто начинаю тихо плакать в подушку. Я делилась своими мыслями с любимым человеком. Он мне говорил о том, что я решаю как мне жить, а не мама и это чувство вины нужно бороть в себе, потому что после всю оставшуюся жизнь буду ненавидеть свою мать. Я понимаю суть своей проблемы, но не могу взять себя в руки и не поддаваться манипуляциям мамы… Мне очень страшно потерять моего любимого из-за того, что я выберу мнение мамы. Нет, он меня не бросит, если я передумаю, но уверена, что его уважение ко мне, как к личности, испарится… В последние годы я сижу за дверью с закрытым замком у себя в комнате. Так я пытаюсь оградиться от негатива моей мамы. Но это не спасает, наоборот она еще больше заставляет думать, что я плохая дочь. Я должна с ней разговаривать, когда она захочет, а если она меня зовет и я в это время занята, о чем сообщаю, я становлюсь эгоистической сволочью… Да, есть проблески моего «Я», когда я все же делаю не так, как она хочет. Но я думаю, что Вам стало понятно, что происходит далее… Буду Вам благодарна прочтение моей истории. Возможно, от Ваших советов по поводу вышеизложенного, мне станет легче. Спасибо за внимание!

2. Katethao

Katethao

Женский
    Москва
    Судя по всему – в родительском доме – ваша мама «носит штаны"? Отделяться от мамы все равно надо (судя по вашим словам вы вполне нормальная девушка и не создаете впечатление «маменькиной дочурочки&quot, но судя по всему отделению от вашей «грозной» мамы препятствует ваша любовь к ней – или может быть – «недополученная любовь от нее». Но это то, чего уже невозможно «дополучить» (от мамы), а лишь то, по поводу чего можно лишь горевать. Хотя похоже ваша «поглощающая собственного ребенка» мама будет всячески препятствовать вашей самостоятельности и вашему отделению, и к этому надо быть готовой. Я бы рекомендовал вам попробовать поработать с психологом/психотерапевтом очно, нормальных специалистов можно найти и в РБ, и в Питере.п.ю.

Поделиться этой страницей