Сложный вопрос веры

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем GyncEscach, 27 янв 2015.

1. GyncEscach

GyncEscach

Женский
    Здравствуйте! Меня зовут Женя. Меня очень беспокоит погружение моего мужа в Православие. Мы молодая пара: мне 21, ему 24. Год назад он крестился. У нас есть друзья (тоже пара), которые помешаны на вере. Не буду занимать ваше время описанием, скажу только, что кроме религии они ничем не интересуются, считают, что светские книги, музыка, фильмы- все от дьявола, что не стоит говорить ни о чем, кроме Православия. Поверьте, очень тяжелый случай. При встречах они часами читают лекции на темы Православия. Начинают говорить, что если не будем ходить в церковь, то вечность в аду неизбежна. Ведут себя, как сектанты, навязывают свой образ жизни. Я бы прекратила с ними общение, потому что мне тяжело, но моего мужа, к моему удивлению, очень увлекли эти темы. Он стал резко осуждать чтение мною книг по философии, мой интерес к другим религиям (я люблю размышлять), не хочет, чтобы я занималась йогой, недоволен, если я снимаю нательный крест. Мой муж у меня золотой, любящий, внимательный. Лучше мужчины я не встречала, и он меня безумно любит. Я беспокоюсь только, чтобы влияние наших друзей на него не было бы очень сильным. Чтобы он, спустя время, не решил одеть меня в длинную юбку и платок, чтобы не вынуждал рожать без перерывов, чтобы наши вгляды на мир не расходились. Я крещеная и очень хорошо отношусь к Православию, ничему, кроме добра оно не учит. Но я переживаю. Наш друг даже уволился с очень хорошей работы и устроился дворником, чтобы не работать на «Маммону» … Я боюсь их влияния. Как мне себя вести? Заранее спасибо. Я понимаю, что вопрос веры очень сложный, но мне очень понравилось, как вы консультировали людей на этом форуме…

2. Здравствуйте, Женя! Очень сочувствую: наблюдать, как твой близкий человек «увязает» не просто в вере, но в фанатичной вере, тяжело. Что касается православия, то оно, на мой взгляд, хорошо занимает позицию такого – строгого, даже карающего, отца. Порой, страхи о будущем: своем, своей семьи – становятся невыносимыми настолько, что человеку хочется, чтобы кто-то погладил по голове, сказал, что делать и взял эти тревоги на себя. Православие в чем-то справляется с этой функцией: поступайте так, это читайте, это не читайте, и будет Вам гарантирован рай после смерти. По мне, на подобных страхах «играют» и другие религиозные культы и «религиозные» люди, склонные к сектантству. Мне кажется, здесь дело не столько в вере, сколько в спекуляция вокруг веры. Вот это точно не от Бога, как по мне. Как думаете, какие свои потребности Ваш муж пытается удовлетворить таким своим отношением к вере и религии? Возможно, есть иные способы сделать это (удовлетворить потребности)? Кто для Вашего мужа является настоящим авторитетом (был до появления «религиозных друзей&quot? Есть ли православные священнослужители, мнение и отношение к жизни которых Вам близко?

Поделиться этой страницей