Смех от страха

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Huyentran, 9 сен 2015.

1. В последнее время мне часто хочется ржать «от страха». Причем чем сильнее боюсь, тем больше хочется смеяться. Нормально ли это? Не является ли это психическим заболеванием?

2. Смех – это защитная реакция. Но «защищаться» от страза при помощи смеха – не просто неэффективно, а в каких-то ситуациях я бы сказал даже «опасно», ведь вполне естественное чувство «страха» может потерять свою «сигнальную» функцию и вы можете просто не заметить подстерегающую вас опасность. Попробуйте обратиться к психологу и поговорить о тех психических/психологических защитных механизмах, которые вы используете.п.ю.

3. Спасибо большое! А отчего зависят эти механизмы у человека и вообще, отчего у многих бывают такие странные реакции?

4. " Защитные механизмы» – «копируются» – с поведения значимых близких людей – родителей или кого-то еще, чье мнение для вас (было) важнО. «Отчего у многих» – вопрос риторический.п.ю.

5. А если не с кого «копировать"? Маме моей это не присуще (во всяком случае, не помню, чтоб такое было). Папы у меня нет: ушел от мамы еще до моего рождения. Перебрала всех однокурсников, знакомых и проч. — никого не знаю с такой проблемой. Может, предрасположенность к определенным механизмам генетическая, т.е. от папиных генов? Обращалась к психологу, она сказала, что это либо «блокировка» организмом сильного страха — выработка особых веществ в мозгу (чтоб снизить риск для здоровья), либо нежелание «показать» страх. В этом случае думаешь о том, как бы его скрыть, чтоб никто не видел, как ты боишься: тогда тоже идет «блокировка». И со временем это пройдет.

6. В таком ключе ваша проблема принимает совершенно иной ракурс (почему собственно говоря логичнее с подобными вопросами на очном приеме – можно вначале узнать историю, а не пытаться гадать). Сейчас я могу предположить, что «смех» может защищать вас от внутреннего ощущения «пустоты» , «оторванности от корней», от «чувства собственной не-такости» и может быть даже от переживания определенного бессознательного чувства вины – «папа ушел еще до рождения – потому что я не такая». Но поймите – с гипотезами можно гадать долго, но решать проблему имеет смысл в очной психотерапии.п.ю.

Поделиться этой страницей