Доброго дня вам, Игорь Евгеньевич! Я решила обратиться к вам от безвыходности… Раньше я вам писала, страдаю соматизированной депрессией, 2 года принимала Сертралин, последний из них в дозе 100 мг. Сейчас у меня незапланированная беременность, 3 месяца. В 3 недели, как только поняла, что беременна, бросила пить лекарства, хотя знаю, что нельзя бросать сразу, но другого выхода не было. Продержалась 2 месяца, а теперь меня душит депрессия, я очень плохо себя чувствую. У меня сын 5,5 лет, с синдромом Аспергера, доходит до того, что я не могу выносить его голоса, а кроме меня за ним не кому присмотреть и он 24 часа находится со мной. В голове все время прокручиваются сцены, как я скандалю с мужем, а потом начинаются слезные приступы. Пробовала себя отвлечь, типа рукоделья, пока занята-вроде ничего, но стоит отложить в сторону-начинается сначала… Мне стало противно все, чем женщина занимается дома: уборка, стирка, готовка и т.д. язаставляю силой себя этим заниматься. Моральной поддержки мне ждать тоже не от кого… Очень боюсь, что в один прекрасный день заклинет и причиню вред себе или сыну… Очень прошу помогить…! Спасибо…
Вы никогда никому не причините вред, кроме самой себя, и сами хорошо об этом этом знаете. Страдание вызывает только Ваш страх перед такой возможностью. Сертралин 100 мг/сут – по большому счету – что есть, что его нет, это не тот препарат и не та дозировка, которая действительно удерживает от серьезного психического расстройства. Думаю, Ваша эмоциональная проблема действительно больше состоит в том, что «моральной поддержки Вам ждать не от кого». Как же Вы в этой ситуации не предостереглись от беременности? Ну, да, теперь, что уж об этом говорить… Потерпите, или продолжайте прием сертралина (но под Вашу ответственность) – в приницпе, его отрицательное влияние на плод не установлено, как не доказано и обратное.