Здравствуйте, я парень 16-ти лет. У меня есть такой страх как боязнь уснуть. У меня такого страха как например: потеря времени или боязнь темноты нету, и умереть во сне я тоже не боюсь. Просто, почему-то, у меня есть страх погрузиться в сон. Бывает начинаю засыпать, осознаю это, что вот-вот отключусь, и открываю глаза лишь бы не спать. Началось у меня это недавно, может один или два месяца назад, вроде причин на это не каких не было, даже не знаю из-за чего могла развиться такая фобия. Из-за этого бессонница, депрессии, недосып. Что делать и как бороться с этим страхом?
Должна быть какая-то неприятная, пугающая Вас неосознаваемая ассоциация с процессом/моментом засыпания. «Просто почему-то боюсь» – не может быть, чего-то ведь Ваша душа боится. Постоянная, т.н. генерализованная тревога может носить неопределенный характер, но здесь страх перед конкретной ситуацией. Что именно в ней Вас пугает? С чем у Вас сейчас ассоциируется засыпание? Что непозволительное или недопустимое может, например, при это произойти? Если сами не разберетесь, то обратитесь для начала к психологу, лучше – психоаналитику, можно – врачу-психотерапевту.