Уважаемый Алексей Алексеевич, у меня много сосудистых «паучков» на ногах и вообще сосуды слабые. Мне 49. Периодически пропиваю Детралекс Делаю раз в год дуплекс нижних конечностей-рекомендуют косметическое решение проблемы-склерозирование. Но однажды сказали, что и это не решит проблему-появятся обязательно новые сетки. Но как предотвратить ломкость сосудов ответа я так и не услышала. Хочется узнать ваше мнение. Заранее Вам благодарна за ответ.
Здравствуйте, Алла. «Сосудистые сеточки», или «звездочки», или «паучки» – это не слабые сосуды, а нормальные с точки зрения физиологии сосудики, расположенные очень поверхностно, «внутри кожи». Их появление обусловлено особенностями гормонального фона, наследственным фактором, образом жизни человека. Склеротерапия не решает проблему раз и навсегда. Она позволяет удалить наиболее крупные «сосудистые сеточки», но часть мелких может все же оставаться. При этом, особенности организма, способствующие появлению новых «сеточек», остаются. Мое мнение такое: обратите внимание на ваш образ жизни, старайтесь больше двигаться, избегать статических нагрузок, контролируйте массу тела, при необходимости, носите компрессионный трикотаж. Склеротерапия в умелых руках – абсолютно безопасный, эффективны метод лечения, амбулаторный, не требующих особых условий, кроме ношения компрессионного трикотажа. Если есть возможности, можете ее пройти. Всего вам доброго.