Здравствуйте! Мужу 32 года. Сдавал спермограмму на 5 день. Прокомментируйте, пожалуйста, спермограмму. Не получается забеременеть 2 года… Можно ли забеременеть при таких результатах: объем 1,5 мл, цвет и консистенция нормальные, разжижение 55 мин., вязкость 0,5, кислотность 7,5, лейкоциты менее 1,0 млн/мл, эритроциты и амилоидные тельца отсутствуют, липоидные тельца немного, концентрация спермотозоидов 39,7, общее колличество в эякуляте 59,6, подвижность с быстрым поступательным движением 3,3%, с медленным поступательным 32,5, с непоступательным 18,4, неподвижные 45,8, подвижность через 3 часа 48%, жизнеспособность 70%, морфология нормальные 30,3%, клетки сперматогенеза 2-3, агглютинация сперматозоидов +, агрегация сперматозоидов отсутствует. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Объем эякулята мал, нужно не менее 2 мл, количество сперматозоидов достаточное, но активно-подвижных всего 3,3% (норма более 25%). Имеется агглютинация сперматозоидов – склеивание сперматозоидов между собой, а это мешает их продвижению. Лейкоциты – в норме – воспаления нет. Нормальных сперматозоидов достаточное количество. Могу предположить, что имеется снижение функции предстательной железы, возможно есть нарушения в иммунной системе. Обратитесь к андрологу, я думаю все можно поправить.