Здравствуйте! Мне 28 лет. Мы с молодым человеком (32 года) пытаемся завести ребенка, но не получается (пол года), у меня есть ребенок от первого брака. До меня МЧ 9 лет пытался завести ребенка с другой женщиной, но у них так ничего и не вышло. У той женщины также имелся ребенок от первого брака. Спермограмма МЧ. Время воздержания – 5 дней. Объем – 7 мл. Консистенция – вязкая. Разжижение – не разжижилась. Вязкость – 6 см. Цвет серовато-белый. Запах специфический. pH – 7,5. Мутность – мутная. Слизь – 1. Количество сперматозоидов в 1 мл – 21 млн. Общее количество сперматозоидов эякулята – 147 млн. Активно-подвижные – 35%. Малоподвижные с поступательным движением – 12%. Отсутствие поступательного движения – 41%. Неподвижные сперматозоиды 12%. Жизнеспособность сперматозоидов 67%. Агглютинация сперматозоидов – нет. Агрегация сперматозоидов – 1 в слизи. Лейкоциты – 0-0-1 в поле зрения. Эритроциты – нет. Макрофаги – 2 в пр-те. Спермиофаги – нет. Липоидные тельца – умеренное количество. Амилоидные тельца – нет. Морфологическое исследование. Нормальные сперматозоиды – 46%. Незрелые сперматозоиды – 1%. Патологические – 54% (изменение размеров головки – 8%, изменение формы ядра – 10%, патология шейки и срединного отдела – 25%, патология хвоста – 10%, патология акросомальной зоны – 1%) Клетки сперматогенеза (на 100% сперматозоидов) – 4%. «Остаточные тельца» (цитоплаз. Капли) – 2%. Скрытых инфекций у него не нашли. У меня находили гемофильную палочку и гарднереллу. Прошла лечение назначенное врачом (Клиндамицин, Нео-пенотран, левофлоксацин). МЧ никаких препаратов не принимал. Также у меня есть эрозия (уже лет так 10), к гинекологу хожу регулярно. Уролог, у которого был МЧ сказал, что с такой спермограммой здоровая женщина от него забеременеет. Прописал Андродоз и Aevit. Нужны МЧ какие-то дополнительные обследования? Если да, то какие? Или все проблемы с зачатием следует искать только во мне?
Вам все нужно решать с лечащим врачем. Нужно обследоваться на половые инфекции желательно ПЦР методом, на воспалительные болезни половых органов (мужа) и попробуйте пройти комплексное лечение.