Добрый день, Виген Андреевич! Меня зовут Елена, 27 лет, в браке уже 3 года- детей нет. 1,5 года назад была трубная беременность, лишилась одной трубы. Как показал рентген- вторая труба полностью проходима. Недавно муж сдал анализ спермограмму: время полного разжижения 10 мин, подвижные (движение быстрое поступательное) – 0%, подвижные (движение медленное, поступательное) – 8%, слабоподвижные (движ. Не поступательное) – 28%, неподвижные – 64%, нормальные формы- 10%, патология головки- 57%, шейки- 23%, хвоста- 10%, концентрация- 52 млн/мл, жизнеспособность 74%, наличие булавовидных форм- 6%, сперматогония- 2%, сперматоцит- 0,5%, сперматида- 6%… Остальные показатели в норме. Исходя из ситуации, поймите правильно, рисковать оставшейся трубой нельзя (Подскажите, что это может быть? Мужское бесплодие? Лечится ли оно? Муж- молодой здоровый парень, хронических заболеваний нет… Вот только родился он в г. Семипатинске… А там в тот период проводились испытания. Очень переживаю, насколько реально будет родить здорового ребенка? Очень нужно ваше авторитетное мнение! Ведь 3 года я проверялась и лечилась (в т.ч. в частных клиниках), а как оказалось зря… Заранее благодарю!
Здравствуйте! Изменения в спермогррамме действительно есть. В частности снижено количество подвижных и нормальных сперматозоидов. Это называется астенотератозооспермия. Это вполне может объяснять проблему с зачатием ребенка и вполне может быть связано с воздействием неблагоприятных экологических факторов. Ваши опасения не лишены смысла, по этому я рекомендую обратиться в специализированный центр и рассмотреть с компетентными докторами целесообразность выполнения ЭКО. Удачи.