Здравствуйте, доктор! Мальчику 5 месяцев. В течение 4-х месяцев из ушка исходит гнилостный запах, лимфоузлы за ушками увеличены (ощущаются как маленькие подвижные шарики), малыш часто мотает головой из стороны-в- сторону (как будто чешет, но там у него есть и дерматит зудящий, его он трет ручками). Также в месяц были неприятно пахнущие выделения из уха белесого цвета (но это могло быть и молоко со слюной от срыгивания), малышу нравится, когда надавливаешь на козелок- затихает, подставляет его. Температуры нет, ватные палочки после чистки ушек имеют неприятный запах. Сдали мазок из уха у педиатра, высеялись золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кишечная палочка (Eschirichia coli). Врач ставила диагноз Внешний Отит, предлагала пропить антибиотики- наши инфекции чувствительны к Амоксиклаву, Цефуроксиму и Бактриму. Отвела сына оториноларингологу, доктор обнаружил жидкость за БП, поставил нам Средний Отит. По словам врача, отит не гнойный (на этом врач настаивал…), а лимфоциты и запах из ушек- это нормально… Сказал, что не стоит пичкать такого малыша антибиотиками, лучше прийти через два месяца на контроль, и, если тогда не уйдет жидкость, поставить трубки для отвода жидкости (конечно же, под общим наркозом). Мои опасения о возможности остеомиелита или менингита (при выжидательной тактике) показались ему беспочвенными. Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна выжидательная тактика с малышом 5 месяцев? Насколько безопасны в плане сохранения слуха трубки, и насколько они эффективны? Какое лечение Вы видите наиболее адекватным в нашем случае (есть одна проблема- в месте, где я живу, не бывает специалистов для детей, врачи работают и с детьми, и со взрослыми, но, при уровне диагностики местных педиатров- только одна из трех увидела у нас отит, да то посчитала его Внешним- сомневаюсь, что детки доходят до ЛОРов, поэтому, возможно, у нашего оториноларинголога не так много опыта с малышами). Что может представлять собой жидкость в ухе, если не гной? Мальчик страдает серьезной аллергией- сразу к нескольким видам белка.
В случаях подобных вашему, в первую очередь нужно исключать как раз переход воспаления на височную кость. Жидкость за барабанной перепонкой как раз и может свидетельствовать в пользу осложненного отита, который протекает достаточно давно. Вам необходимо, во-первых, сделать рентген височных костей по Шюллеру-Майеру (это такой способ укладки пациента – рентгенолог его должен знать) и/или по Гинзбургу, а во-вторых, сдать общий анализ крови – который из пальца. И с результатами тих исследований обращаться в ЛОР-отделение детской больницы, а не к районному ЛОРу. И только когда там вам скажут, что у вас всего-навсего наружный отит, можно идти уже в поликлинику.
Спасибо большое за ответ. Только, к сожалению, я не смогу им воспользоваться, ибо живу сейчас в стране с иной системой здравоохранения. Местный ЛОР дал мне два варианта лечения отита в нашем случае- антибиотики и трубки (и то, если я сама захочу этого. Моему мужу вообще был дан совет- поить меня успокоительными, а не малыша по врачам таскать!). Детские ЛОРы тут если и существуют, то в университестких клиниках, но туда сложно попасть- надо, чтобы оториноларинголог посчитал это нужным… Поэтому у меня дилемма- что лучше в нашем случае- трубки или антибиотики, или ждать (погоды у моря?), как вы считаете, доктор?
Если вопрос стоит именно таким образом, то вам однозначно нужны антибиотики для подавления возможной инфекции в среднем ухе. А вот вместо трубок я бы провел просто парацентез барабанных перепонок – небольшой прокол чтобы выпустить гной и не допустить его прорыва в окружающие ухо ткани. И только потом, после подавления воспаления, обсуждал бы необходимость постановки трубок (а скорее всего эта необходимость отпала бы после лечения антибиотиками)