Здравствуйте уважаемый Игорь Евгеньевич. На протяжении довольно длительного времени (мы женаты 3 года) мой муж систематически употребляет пиво. Выпивает он через день, а иногда и каждый день, редко может продержаться неделю. Он пьет его когда ему плохо, есть какие-либо неприятности или наоборот сдал экзамен на работе, по любому поводу. Ему нравится его вкус, нравится постоять с друзьями поболтать, попить пива, расслабиться. Два года назад ему хватало 2 бутылок пива, сейчас иногда выпивает и 3. Возможно у него есть наследственная предрасположенность – отец выпивает и мать иногда впадает в запой, но до его рождения родители так не пили. Еще оба дедушки по материнской и отцовской линии пили. Я пробовала говорить с ним о вреде чрезмерного его употребления, высказывала и личную неприязнь по поводу запаха. Пытаюсь узнать причину, спрашивала что случилось – он либо говорит что ничего, либо не ори на меня. По-началу я пыталась понять его, может действительно не может справиться со стрессом и находит спасение в пиве, пыталась говорить с ним, успокаивать что все наладится. Но теперь уже начинаются скандалы, он совершенно не воспринимает никаких нравоучений и критики в свой адрес. Помогите пожалуйста, как вести себя с близким и любимым человеком, как помочь ему?
Действительно, какие же могут быть «критика и нравоучения» , «скандалы», а тем более, «ор» в отношении к «близкому и любимому человеку"? Что-то в Вашем рассказе нет полной логики. Объективно по медицинским критериям, судя по Вашему описанию, он может быть на пути формирования психической зависимости, но говорить об алкоголизме пока преждевременно.