Добрый день. Я не совсем согласна с мнением моего лечащего врача (… Подскажите, пожалуйста, правда ли, что на одном и том же жевательном зубе (" живом"нельзя ставить разные пломбы РЯДОМ… По причине того, что пломбировочный материал плохо крепится к другому материалу – более старому… И на границе может возникнуть кариес… Просто у меня имеется жевательная пломба на левом нижнем зубе № 6 в ОТЛИЧНОМ состоянии (и это не только мое мнение, но и мнение другого врача) … Но требуется убрать кариес стенки, близлежащей к зубу № 5, таким образом старая красивая пломба частично будет задета… Поэтому врач утверждает, что, цитирую: «… Лучше уж НАВЕРНЯКА переделать старую жевательную пломбу – если там кариеса нет… То ничего страшного, поставим новую… Потому что рентген всей глубины не покажет… Да и к тому же пломбе 5 лет… Она все равно имеет микропоры» и так далее… Так давайте таким образом вскрывать все старые пломбы, даже если на них нет абсолютно никаких дефектов… Пятен… Трещин и зацепок… А ВДРУГ там кариес… А как же рентген? Ведь даже убирая старую пломбу зуб все равно подвергается новой «обточке» … (ПОМОГИТе разобраться, пожалуйста (Очень не хочется заниматься пустым безосновательным вскрытием старых пломб…
Здравствуйте! Лечение кариеса сводится к удалению инфицированных тканей и последующему восстановлению образовавшегося дефекта материалом. «Старые пломбы» не являются препятствием этого, однако рассматривать зуб как простую совокупность поверхностей, стенок и полостей – заблуждение. Рентген относится к дополнительным методам исследования и показывает изменения, когда уже произошли грубые структурные изменения, т.о. этот метод исследования не является высокочувствительным. Окончательное распространение процесса и его объем будет виден только после начала работы врача. Насчет усадки пломбировочного материла врач говорит правильную информацию. Если не нравится врач, не надо у него лечиться, т.к. на результат влияет, главным образом, именно эта составляющая лечения. Лучше уйти к другому врачу. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!