Старые родители и уход за ними

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Flysvs, 18 апр 2025.

1. Flysvs

Flysvs

Женский
    У нас сложилась трудная ситуация в семье. У мужа в другом городе живут престарелые родители, проблем со здоровьем много и они хотят переехать жить к нам. Муж готов выполнять сыновний долг ухода за ними, поручив мне присматривать и обеспечивать комфорт совместного проживания. Но есть дополнительные проблемы: у свекра — атеросклероз сосудов головного мозга, провалы в памяти, уходит из дома и теряется, оставляет включенными газ и воду, проблемы с гигиеной и туалетом, бывают приступы аргессии, бросался с топором на соседей, пытался выйти в окно (спутал окно и дверь). Муж считает, что его папа вполне в здравом уме, т.е. ему нужно только побольше любви и хорошая диета и уход, и ему станет лучше. А я просто боюсь оставаться с ними наедине, т.к. страшно за себя и за маленьких детей. У меня нет опыта ухода за такими больными. Напряженность в отношениях со свекрами была всегда и с годами не стала меньше, хотя до открытых конфликтов не доходила, я всегда пыталась перевести все в шутку. Возможно, я преувеличиваю опасность и просто плохая невестка и жена. Мы на грани развода. Подскажите возможные варианты решения этой ситуации.

2. Ситуация действительно сложная. С одной стороны, дети, конечно, должны ухаживать за старыми родителями. С другой – Ваши сомнения и опасения совершенно понятны и справедливы. Насколько я поняла, основные заботы лягут на Вас, а не на мужа. Попробуйте поговорить с мужем. Объясните ему, что у Вас нет опыта ухода за такими больными, что состояние его отца не улучшится, а будет только ухудшаться, что Вы боитесь за маленьких детей. Обсудите, возможно ли, чтобы Вам кто-то помогал по уходу за ними (возможно ли нанять человека с опытом ухода за такими больными, как Ваш свекр, хотя бы на несколько часов в неделю?). Насколько сам муж готов в этом участвовать. Ваша задача – для Вас и Вашего мужа – организовать все таким образом, чтобы максимально учитывать потребности и интересы своей собственной семьи, подрастающих детей.

3. Flysvs

Flysvs

Женский
    Я предлагала мужу поселить его родителей отдельно (час езды на машине) и приезжать к ним 2 раза в неделю готовить, стирать, прибирать, привозить продукты + найти человека, который бы каждый день их навещал. Муж против, т.к. это покушение на его свободное время. Мои опасения и возражения воспринимаются им как капризы и ложные обвинения в адрес его родителей. К психиатру он своих родителей не приведет, а советует мне подлечить нервы и больное воображение. Уменя уже был опыт ухода за его больным братом (онкология) в течение года, мне это далось очень тяжело морально и физически. К счастью, у брата сейчас стойкая ремиссия, но он не готов и не хочет заниматься проблемами своих родителей. Мой муж возвращается домой поздно и его помощь в уходе за папой будет только материальная и руководяще-телефонная.

4. На самом деле то, что Ваш муж не воспринимает ситуацию адекватно — его, а не Ваша проблема. Вы ухаживали за его братом, готовы ПОМОЧЬ в уходе за его отцом. Но превращать Вас в сиделку по уходу за его больными родственниками у него нет никакого морального права. Тем более, что сам он не готов взять на себя уход за родителями (материальная и руководящая не в счет). Предложите ему поменяться местами – Вы выходите на работу и обеспечиваете материальную часть вопроса, а он садится дома и исполняет роль хозяйки по дому, матери для маленьких детей и сиделки. Естественно он откажется, поскольку то, что делает он сам неравноценно тому, что он требует от Вас. Вы, в первую очередь, его жена и мать его детей. Но не сиделка у кровати всех его болеющих родственников.

Поделиться этой страницей