Здравствуйте, Мне 28 лет, любитель пива в прошлом. Недавно появилось чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, появился кожный зуд примерно в этой же области. Обратился к гастроэнтерологу — назначили УЗИ брюшной полости, а также анализы на гепатиты с и б, а также анализ на биохимию крови. Сдал анализы — они следующие: УЗИ (оно также приложил на картинке): Печень: Контуры ровные, границы четкие, эхогенность понижена, структура однородная. КВР – 156 мм ККР-102 мм толщина – 130 мм КВР-69 мм толщина-63 мм Воротная вена -d=13 мм Печеночные вены- 5-7 мм Диагноз по УЗИ – Незначительная гепатомегалия. Инфекционная серология: Результаты на гетатиты B и C – отрицательные Биохимия крови: Билирубин общий- 13,3 Билирубин прямой-4,0 Билирубин непрямой-9,3. АЛГ-33 АСТ-10 Амилаза-57 Глюкоза-4,7 Фосфата щелочная-64 Холестерол общий- 7,2 Врач сделала вывод – что мой диагноз — стеатоз печениНазначили следующее лечение – 1. Диета №5 2. Эссенциале форте Н – 2 месяца по 1 капс 3 раза в день 3. Фестал – после еды 2 раза в день 4. После приема Эссенциале – заменить его на Резалют ПРО (его соотвественно пока не принимал еще) На текущий момент лечусь уже 2 недели. Алкоголь не употребляю более месяца. Однако улучшения самочувствия сильно не ощущаю. Подскажите пожалуйста, правильно ли мне было назначенно лечение? Или оно нуждается в корректировке? Я читал что при стеатозе также назначается липолиевая кислота и витамин В12.? Подскажите в течение сколького времени необходимо воздерживаться от употребления алкоголя? Или это на всю жизнь? Заранее благодарен за Ваши ответы!
Здравствуйте, Сергей. Лечение назначено правильно в сосответствие с диагнозом. При соранении боли надо сделать эзофагогастродуоденоскопию с осмотром фатерова соска. Может протребоваться лечение дуоденита и хеликобактериоза при их наличии. Если с 12-перстной кишкой все нормально, можно добавить к лечению тримедат. Прием алкоголя для мужчины не более 60 гр этанола в сутки, даже при наличии всех ферментов, перерабатывающих алкоголь их, на большую дозу их не хватает, и алкоголь начинает восприниматься организмом, как яд.
Наталия Владимировна, большое спасибо за ответ, подскажите пожалуйста а как быть с повышенным холестерином, я читал что для его уменьшения в крови используются статины, например симвастатин, но про это врач мне ничего не говорила, однако я читал что он удачно сотечается и при лечение стеатоза — дословно пишу рекомендацию другому пациенту с подобным диагнозом -» «В Вашем случае, при стеатозе печени, симвастатин поможет не только снизить холестерин, но и оздоровит печень. В многочисленных исследованиях доказано, что статины способствуют выздоровлению при стеатозе (жировом гепатозе) печени.». Также я читал что для лечения стеатоза применяются липолиевая, фолиевая кислота, а также витамин В12. Подскажите пожалуйста не посогут ли мне данные препараты быстрее справится с болезнью или лучше все оставить как есть, большое спасибо за ответ
Здравствуйте! Предпочитаем применять при стеатозе урсодезоксихолиевую кислоту, которая выступает и как препарат для улучшения работы печени, так и как средство, для нормализации уровня золестерина. Исполдьзуем и другие средства. В каждом случае подход к пациенту индивидуален