Стеноз

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Precious, 8 дек 2013.

1. Precious

Precious

Женский
    Здравствуйте, Евгений Анатольевич, мне 43 года, летом на даче закружилась голова, потерял сознание, бился в судорогах как мне говорили, положили в больницу, не обратил на это внимание, спустя пару месяцев начались жуткие головные боли, невозможность сконцентрироваться, головокружение. Сделал МРТ, дали заключение: «Описание: БЦА-стенозированы. Подключичные артерии проходимы, ход их типичный. Дифференцировка на слои сохранена. Эхогенность комплекса интима-медиа повышешна, толщина в ПГС 0,7 мм в ОСА 0,7 мм с обеих сторон. ВСА проходима слева, справа устьевой кальцинированный стеноз с акустической тенью признаками значимости, в шейном отрезке артерии с обеих сторон проходимы, ход их прямолинейный. НСА проксимально проходимы с обеих стороню. Скоростные и спектральные показатели кровотока асимметричны, ВЯВ проходимы, в нижних луковицах не рассширены, отток из черепа без затруднений. По СМА/ПМА и ЗМА скоростные и спектральные показатели кровотока симметричны, снижение индексов дистального сосудистого сопротивления. По вене Розенталя отток без нарушений. Позвоночные артерии в устье слева проходима, от устья извита S образно с сужением просвета до 1,3 мм максимальной ЛСК 65 м. С, справа признаки критического устьевого кальцинированного стеноза, Диаметр справа 4,0 мм, слева 3,4 мм, отхождение типичное, в интракраниальном сегменте кровоток в череп, скорость его асимметрична-справа ССК 23 см, С ИР 0,3! (кровоток посстенотический) Слева ССК 38 с м. С С ИР 0,5 по ОА мозга ССК 37 с м. С иР 0,46 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо признаки критического кальцинированного стеноза доминирующей правой позвоночной артерии, на фоне кальцинированного, с акустической тенью, устьевого стеноза правой ВСА с возможной гемодинамической значимостью, а так же проксимальной деформации левой позвоночной артерии с септальный стенозом. ХМНК. Порекомендовали консультацию ангиохирурга, сказали стеноз правой 76%, левой 50-55%, еще присутствует грыжа в шейном отделе позвоночника. От чего это могло произойти? Как это лечиться? Спасибо большое за внимание!

2. Malinka

Malinka

Женский
    Вопрос скоре всего прислали мне по ошибке, я нейрохирург, и звать меня Андрей Анатолеьвич, а Вы пишете Евгению Анатольеичу. Но отвечу на некоторые моменты. 1. Данное состояние никак не связано с имеющейся наверно небольшой грыжей диска на шейном уровне. Такая грыжа лечится консервативно. 2. Не совсем понятно какую Вы МРТ сделали, если только в сосудистом режиме – то стоит сделать и обычную МРТ головного мозга. Так как такое состояние может быть обусловлено не только спазмом артерии, а и гемморагическим инсультом. Вам же пункцию не делали? И последнее – задайте снова вопрос чтобы про вашу ситуацию сос тенозом до 76% ответил специалист – ангиохирург. Удачи и здоровья.

Поделиться этой страницей