Здравствуйте! Мне 27 лет, есть муж и ребенок. Я давно живу самостоятельно от родителей в другом городе, но никак не могу справиться со стеснительностью. Например, мне нужно позвонить по какому- — нибудь делу по телефону, а я жутко боюсь, откладываю до последнего, а когда позвоню потом трясет всю. Или нужно сходить по каким то делам, а я так боюсь, трясусь очень долго, потом иду если это очень нужно. Так это надоело, скоро на работу устраиваться, а я уже заранее боюсь. Может есть какое то упражнение чтобы справиться со страхами?
Екатерина, похоже что несмотря на то, что вы уже давно не живете с родителями, ваша «стеснительность» является своего рода «наследием», связывающим вас с вашей родительской семьей. И может быть именно «невозможность психологически отделиться от ваших родителей, несмотря на многие километры, разделяющие вас физически» и не дает вам начать жизнь молодой самостоятельной женщины, «знающей, чего она хочет от жизни и умеющей этого добиваться». Можете конечно попробовать самостоятельные упражнения, в частности существует достаточно известная аутогенная тренировка по Шульцу (воспользуйтесь поиском в интернете), но зачастую действенную помощь «в процессе внутреннего взросления и отделения от родительской семьи» может помочь только серьезная работа с психологом/психотерапевтом.