Здравствуйте, мне 15 лет. 7 лет я учился в одной школе, потом переехал в другую страну и начал учиться в той школе. Естественно там все на иностранном языке. И вот уже 1,5 года я там живу и почему – то себя стесняюсь – как я говорю на языке и вообще как себя виду. В классе мне некомфортно, хотя я и к коллективу как-то пристроился. Я не могу выйти в середину класса на музыке и спеть песню, или рассказать стих. Да, я конечно выхожу, но у меня от страха начинают трястись ноги и руки. У меня ужасный дискомфорт. Перед каким либо действием в центре всех людей я очень сильно переживаю, у меня сердце скачет. Я очень волнуюсь и еще хуже, когда все это видят, как я нервничаю, какое у меня поведение. В классе я учусь хорошо и меня никто, в принципе, не «тюкает». Конечно, я не популярность, но ко мне относятся все хорошо. Я себе постоянно говорю, что это надо мне, а не другим, что я получаю оценку и все зависит от меня. Тоже себе «долблю», что у меня цель, что это все равно будет цель в моей далнейшей жизни и все равно убедить себя не могу. Выгляжу, как ненормальный. И к тому же, поддержки семейные мне бы не помогли, уже было такое. Мой вопрос к Вам, как мне справиться с таким «стеснением"? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Вы попали в чужую для себя среду и то состояние, которое Вы испытываете, переживают большинство людей, сменивших страну проживания. Вы пишите, что семейные поддержки Вам бы не помогли, и такое уже было ранее. Значит ли это, что ваши родители не могут сейчас Вам помочь в этом? Они заняты своими переживаниями? Что касается страха выступать перед аудиторией, то мне понравился один совет: смиритесь с тем, что Вы не будете блистать перед слушателями, с тем, что вы можете «провалиться». Научитесь принимать себя таким, какой вы есть на самом деле- таким, который может ошибаться, выглядеть нелепо и смеяться над самим собой- эта привычка любить себя несовершенным, поможет Вам жить радостнее и свободнее!