Мужчина 47 лет, рост 176, вес 94, АД обычно 135/85. Терапевт прописала «Энап», пил полгода, АД не изменилось. Другой терапевт прописал вечером Лозап, утром Нолипрел, но и это ситуацию не изменило. И, может быть, бог бы с этим 135/85, но когда прихожу на пункт переливания крови (я – донор крови) и попадаю в кабинет к врачу – терапевту для медицинского освидетельствования, АД подскакивает до 190/115 (при этом самочувствие мое не ухудшается, голова не болит), и меня от кроводачи «заворачивают». ЭКГ, УЗИ брюшной полости и прочие проверки, а также анализы и посещение врачей – специалистов противопоказаний к донорству не нашли. И что мне с этим «подскакивающим» АД делать? Перед кроводачей ведь и валерьянки-то выпить нельзя…
Здравствуйте! Возможно у Вас гипертония «белого халата». Это означает, что у Вас под действием психо-эмоциональных факторов артериальное давление повышается только во время его измерения медицинским работником. Уточнение диагноза в таких случаях производится многократным измерением АГ в домашней обстановке либо при помощи круглосуточного мониторинга АД (СМАД). По результатам мониторирования назначается фармакотерапия. С уважением, Мария Олеговна.