Здравствуйте уважаемая Элина Арамовна. Меня зовут Сергей, психиатр по специальности. 3 месяца назад произошел случай, который в буквальном смысле разбил мою жизнь на «до» и «после». А случилось вот что: Я помогал перетащить шкаф, очень тяжелый, и вдруг почувствовал шорох левом в ухе, вернее если топологически, то в области сосцевидного отростка. И сразу у меня ухудшился слух. Никаких других сопустствуюших симптомов, типа головокружения и очаговых неврологических симптомов не было. Но слух восстановился в течение нескольких секунд, или может самое большее в теч. Минуты. Но как-то неполностью. Аудиограмма показала плохую восприимчивость высоких частот (выше 8 кГц), по воздуху, и по костной проводимости. А спустя месяц появился несильный высокочастотный свист в левом ухе, который периодично, то проходит, то опять появляется, соотношением примерно 2/2 дня. Но восприимчивость всех остальных частот в норме. Прогрессирования слуха не наблюдается, но «срез» высоких частот и свист и до сих пор остались. Принимал месяц: Бетасерк, Ноотропил, Трентал, Мильгамма; никакого эффекта. Не могли ли бы Вы сказать что у меня? Спасибо!, с уважением, Сергей.
Шум в ушах (свист) – спутник как сенсоневральной тугоухости, острой или хронической, так и иных, например, сосудистых нарушений. Если предположить, что снижение ПС (8 кГц) возникло остро в ответ на физическую нагрузку, что возможно, и ушной шум связан именно с этим, то меры должны быть приняты незамедлительны и направлены на улучшение мозгового кровообращения и микроциркуляцию. Однако, если Вы впервые обнаружили это, возможно, что снижение ПС не связано с последними событиями. В любом случае следует проверить сосуды вертебро-базилярного бассейна.