Здравствуйте, мне 39 лет. Вот уже много лет не могу избавится от страхов, боязни, началось все это 14 лет назад когда умерла моя родная сестра. Начались приступы, сердцебиение, головокружение, страхи. Боюсь ездить в автобусе, какой то панический страх, руки сразу становятся холодными и трясутся. С мужем тоже самое когда он рядом мне страшно что он меня не понимает, когда его нет мне вроде и хорошо, живем мы 20 лет. Подскажите что это может быть, я так устала что не могу жить нормальной жизнью и родных измучила. Встречаясь даже с знакомыми мне хочется побыстрей пойти домой, где то посидеть я боюсь меня начинает трясти, а через какое то время это проходит и все вроде встает в норму. Что мне делать, как себя надо вести что бы избавится от такого состояния. Спасибо.
Точно ответить на вопрос – «что это может быть? » – конечно, должен врач-психотерапевт при очной встрече с Вами и после проведенного комплексного обследования. Я же могу только сказать, что Ваши симптомы в целом укладываются в рамки панического расстройства (код диагноза по МКБ-10 – F41,0). Панические атаки и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это может быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психодрама, символдрама или гештальт-психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не «разыграется» снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше – психоанализа.
Спасибо за совет, я лежала в больнице лечилась от депрессии, через 2-3 года мне приходится обращаться к психиатру, не уже ли мне придется так жить до конца своей жизни? А так хочется нормальной, полноценной жизни. Спасибо.
Принимайте антидепрессанты и живите нормальной полноценной жизнью. Слава Богу, что они есть. Принять одну-две таблетки в день, на мой взгляд, не проблема. Современная терапия депрессий предполагает такую несложную схему лечения. Но оно должно быть длительным или постоянным. Посмотрите вокруг – у каждого свои проблемы и свои «болячки». Вы хотели бы поменять Ваши на какие-то другие? А если Вы хотите что-то кардинально в себе изменить, то это возможно, но потребуется серьезный курс (скорее всего, не менее полугода) психотерапии или психоанализа.