Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Меня беспокоит сразу несколько моментов: 1. Мы живем втроем: с мужем и ребенком в 2-х комн. Кв. Отдали ребенку одну комнату. Он боиться спать один-просит мужа поспать с ним, на мои вопросы о стахах — начинает каждый раз говорить разные ответы, то он боиться скелета за дверью, то просит чтоб мы закрыли дверь в гардеробную (находиться в его комнате, закрывается дверью-купе, сбоку от кроватки). Что нужно нам предпринять чтобы страхи ушли? 2. Сын стал интересоваться вопросами смерти. Когда я болела он спрашивал умру ли я. И говорит что боиться умирать и не хочет стареть и начинает плакать. В течении его жизни умер только его прадед. Как нам реагировать на эти вопросы? И что отвечать? 3. Бывают ситуации когда мы его наказываем и говорим, например, что ты не будешь сегодня смотреть мультик или не получишь слабость, на что он нам протестно заявляет, что он и сам не хочет мультики и вообще никогда не включайте. А иногда когда мы его просто делаем замечание-он сразу говорит что и мультики не включайте и ничего не давайте и игрушки мне не нужны, хотя никакого упоминания об этом мы не делаем. Часто он делает вид что нас не слышит, хотя в целом он очень хороший ребенок-ласковый, внимательный, участный, общительный, сообразительный. Как мы должны себя вести в подобных ситуациях
Про смерть говорить обязательно. В общем, лучше рассказывать просто. Спокойно, своими словами, без фантазий типа «заснул, бог забрал» итп, т.к. это только пугает ребенка. Если совсем не находите слов, есть специальные книжки типа энциклопедий – как говорить с ребенком о смерти, есть милая книжка «Самые добрые в мире». Возможно, страхи и тревожность сейчас – часть его переживания страха смерти. Если жалобы сохранятся до осени, покажите психологу – возможно, речь идет о депрессивных проблемах.
Я не совсем поняла Ваш ответ в части его протестного поведения, описанная в п. 3? Какая должна быть наша реакция? И какую книжку рекомендуете прочитать по детской психологии.
Я отдельно этот пункт не комментировала. Никакой особой реакции тут не предполагается. Про страхи смерти – я написала. Какие книжки имеет смысл купить.