Здравствуйте уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующей проблемой. Мне 25 лет, ребенку 1,5 года, нахожусь в декретном отпуске, есть муж. В семейной жизни все благополучно. Но последнее время (около полугода) стала замечать за собой непонятные страхи на улице, в обществе. Например, гуляю с ребенком и не замечаю как оглядываюсь по сторонам-а не смотрит ли кто на меня, проходящему человеку обязательно посмотрю в глаза, как будто подспудно жду от него агрессии. Недавно оставшись в машине одна (муж вышел) сидела и оглядывалась казалось вот этот мужчина сейчас не пройдет мимо. А откроет машину. Мне было дискомфортно и хотелось. Чтоб скорей вернулся муж. Даже гулять одной (с ребенком) я заметила мне дискомфортно. Когда рядом муж, или сестра или другой хорошо мне знакомый человек я чувствую себя прекрасно, в своей тарелке, и не оглядываюсь и не боюсь. Что ко мне кто-то подойдет. Так же в транспорте оглядываюсь. Доктор, что это страхи, почему откуда они берутся, просто бред какой-то. И это неосознанно как-будто, я не знаю с чем это связать, в чем причину искать и главное как избавиться, ато. Не дай бог. Так совсем на улицу потом не выйду. Правда, страшилки в детстве на ночь, рассказанные моей мамой, — это Факт. Потом спать не могла, все казалось, возле кровати кто-то стоит…
Здравствуйте! Вы описываете симптоматику невротической тревоги. Это первый симптом. По которому можно предсказать развитие невроза. Чтобы не запускать недуг, и не дать ему шансов – посетите очную консультацию толкового врача-психотерапевта. Ведь не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением последствий!