Страх говорить

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Hoakivi, 4 янв 2015.

1. Hoakivi

Hoakivi

Женский
    На парах, когда учитель что то спрашивает ничего не могу сказать, потому что как будто какой то ступор делается. С друзьями нормально говорю, без проблем. Бывает и такое, что и в маршрутке надо сказать чтоб остановились на остановке, а я не могу произнести ни слова, или в магазине. Как с этим бороться?

2. Kayamhamar

Kayamhamar

Женский
    Мне кажется, что страх говорить появляется у Вас в ситуациях, где нет ощущения, что Вы на равных с собеседником (как это бывает с друзьями: с ними Вы одного уровня). В пугающих ситуациях, есть ощущение, что Вас должны оценить (учитель или люди в маршрутке). Возможно, этот страх оценки (скорее всего, низкой оценки) и вызывает ступор: уж лучше ничего не сказать, чем «брякнуть глупость» и опозориться. В таких случаях (если это Ваш случай, конечно) можно работать с самооценкой, принятием себя – безоценочным. Может, Вы слишком строги к самой себе? Кроме того, есть масса хитростей, которые используют, к примеру, ораторы, когда выступают перед большой аудиторией. Дело в том, что страх публичных выступлений присущ огромному количеству людей. Чтобы успокоиться перед выходом на публику, ораторы используют разные вещи: дыхание (несколько глубоких выдохов-выдохов, например), визуализацию (представьте, что Вы в кругу друзей – просто беззаботно общаетесь). Есть специальные упражнения, помогающие улучшить дикцию, в том числе для моментов, когда «пересыхает в горле». Вы можете совместить практику подобных упражнений и работу по повышению самооценки, уверенности в себе.

Поделиться этой страницей