Страх наказания

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Fnkvc, 22 сен 2023.

1. Вопрос психотерапевту. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 32 года в декабре. В детстве меня часто била мать и унижала бабушка. И материн муж (отчим) тоже относился как к изгою. Вследствие чего у меня развилась социофобия и, самое главное, страх наказания. Абсолютно за все. За проявление индивидуальности, за попытку принять решение, за все. Я боюсь, что меня убьют, побьют, унизят, сделают нечто страшное. Хожу, опустив голову, боюсь смотреть людям в глаза. Боюсь конфликтных ситуаций. Боюсь, что обо мне что-то подумают не так, посчитают дурой, или, наоборот, слишком умной или красивой. Все время ожидаю от кого-то мести. Если получить ее не от кого, жду наказания от бога. Не могу одна спать в темноте, страх увидеть каких-то сущностей. Помогите, пожалуйста. Что-то я могу преодолеть, но этот страх просто не поддается контролю. С уважением, Светлана

2. Добрый день, Светлана! Ваша ситуация достаточно понятна, я достаточно часто сталкиваюсь с подобным кругом проблем. Ребенок, не чувствовавший в детстве уважения к себе как к личности зачастую и во взрослом возрасте не может самостоятельно «восстановить» нормальную самооценку, научиться принимать себя как личность, «ценным уже потому, что он – существует в этом мире». Поиск себя, «своего собственного Я» – это процесс «внутреннего роста», в котором может помочь психотерапия – индивидуальная или групповая (" группа личностного роста&quot. По поводу «сложных отношений с фигурами мамы и бабушки, тянущиеся из вашего детства» я бы рекомендовал вам прочитать две книги, которые выложены у меня на сайте в разделе книги – А. Миллер и К. Эльячефф/Н. Эйниш, полагаю что они могли бы помочь вам увидеть некоторые значимые моменты. Но вообще конечно же ситуация требует более детального и подробного обсуждения, возможно со временем вы «психологически дозреете» до подобной работы. Главное понимать, что проблема как правило вполне решаема.п.ю.

Поделиться этой страницей