Страх отношений

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Helgajones, 25 май 2017.

1. Мне 31 год., разведена, живу одна с ребенком уже 3 года. Работаю и сама обеспечиваю сеья и ребенка. Я стройная (словно никогда не рожала), со спортивной фигурой, достаточно привлекательна, и в общем то не испытываю проблем изза отсутствия внимания со стороны противоположного пола. Мне очень хочется иметь «своего» мужчину, снова любить и быть любимой. Но меня пугает 1. Сами отношения (я боюсь, что мне снова причинят боль, боюсь впускать кого то в свое пространство) , 2, Неуверенность в себе (кому нужна женщина с ребенком? Разве что переспать…) 3. Боюсь доверять… И снова стать зависимой (в психологическом плане – когда любишь, постоянно нуждаешься в Нем, и хочешь быть свегда рядом) от любимого мужчины. 4 А еще безумно боюсь времени – время идет… И я не становлюсь моложе… И я все одна… Как мне снова найти СЕБЯ… Я не знаю что мне делать…

2. Здравствуйте, для меня ваши страхи вполне оправданы. Особенно, если история вашей семейной жизни была такая… Сложная и для вас драматическая… Если по вашим пунктам, то: 1. Правда, когда кого-то приближаешь к себе можно стать к этому человеку более чувствительной и менее защищенной… И для того, чтобы что – то чувствовать в отношениях – и радость в том числе – приходится при-открываться… 2. Правда, в нашей культуре есть такое распространенное мнение, что женщина с ребенком как будто… Менее ценная на брачном рынке что ли, чем без ребенка… Но думаю, это прежде всего связано с душевной ленью «кандидатов». Ведь когда женщина с ребенком, приходится приспосабливаться – при – чувствоваться и к ее части – вот, к ребенку тоже. А это требует душевных сил. Но с другой стороны при сегодняшнем положении дел – я имею в виду трудности деторождения у очень многих – наличие ребенка может стать как раз плюсом 3. Да, когда любишь, то и зависишь. Но вот силу и расстояния в этой зависимости можно точно регулировать – ваше «всегда рядом» для меня слишком уж такое… Жесткое требование что ли… 4. Да, время идет. И опять – таки в нашей культуре культивируется -– культ -– молодости. Но можно этому психозу поддаваться и игнорировать ресурсы возраста, а можно все-таки находить и бонусы в своем взрослении. Хотя «экстерьер» с возрастом и правда так… Амортизируется… Но все-таки душевность и куча других способностей прибывает. Насчет вашего «найти СЕБЯ». И правда в нагромождении привычных тревог и страхов иногда у нас появляется ощущение потери СЕБЯ. Своей очень человеческой способности быть любопытной к жизни. К новым, волнующим – и именно в силу этого и пугающим тоже – возможностям. И без «убивания» своих интересов своими же страхами и тревогами. Но это всегда именно ваш выбор – за чем идти – за риском пробовать, иногда ранясь, а иногда искренее радуясь, или за покоем оставлять «все как есть» Тут занятия с психологом хорошо помогаютКак пойти в поход в мало – изведанную для себя территорию с проводникомПро женщину с ребенком… Это не мнение… Это, к сожалению, реальность… И именно изза ребенка я боюсь допустить ошибку и сделать неправильный выбор… Я же не могу менять мужчин на глазах 7 летнего ребенка… И… Внутри, я не рассматриваю потенциальных мужчин как любовников… А сразу как мужа… Я знаю, это неправильно… Но именно изза этого мне и тяжелее. А еще последнее время стала думать, можно ли выйти замуж не любя человека… Только если он тебя любит… Смогу ли я так жить…

3. Как я могу вам помочь разобраться в ваших переживаниях и сомнениях? Какой из своих вопросов и в какой форме вы адресуете мне?

Поделиться этой страницей