Мне уже 29 и к тому же не раз не была замужем, и у меня был опыт серьезных отношений (в течении 7 лет), который ни к чему ни привел только к страданиям. А сейчас встречаю интересных молодых людей, но ужасно боюсь заводить долгие – серьезные отношения. Не могли бы вы объяснить в чем моя проблема и как мне с ней справиться, неужели мне суждено остаться в одиночестве до конца моей жизни?
Здравствуйте! Мне кажется, что основную тему своей проблему Вы определили – это страх. Неудачный опыт длительных отношений может сильно сказываться на дальнейшем поведении и выборе партнеров. Возможно, завершившись фактически, отношения все еще не завершены для Вас эмоционально. Это можно условно назвать незавершенной ситуацией. Описать это можно, например, как историю женщины, сердце которой все еще занято – прежним партнером. В этом случае довольно сложно подпустить к себе еще кого-то. Неосознанно женщина будет надеяться, что ее бывший мужчина вернется. Если эта история как-то откликается Вам, я бы предложила поработать над тем, чтобы все-таки «закрыть» эту историю. Тогда возможны новые отношения. Я бы также предложила поисследовать тему страха перед отношениями: что Вас так пугает в близости? Для чего Вам отношения? Чего Вы в них хотите? Возможно, когда поймете, что пугает, появятся и варианты решения.
Здравствуйте Ольга, Спасибо, что ответили мне. Да, я понимаю, что мне нужно забыть о прошлом и начать жить дальше по-новому. Но этот страх перед неопределенностью просто убивает. Дело в том, что встречая нового потенциального партнера, я начинаю его сравнивать со своим предыдущим и понимаю, что это новое не совсем то что мне нужно, и у меня тут же пропадает интерес к этому человеку. А самое главное чего я боюсь в новых отношениях – это полюбить, а потом понять что нашим отношениям не светит никакого будущего. Можно ли как-нибудь выбраться из этой паутины в которую я сама себя загнала?
Увы, просто отогнать от себя мысли о прошлом волевым усилием, вряд ли возможно. Именно поэтому я пишу Вам о необходимости «закрыть» ситуацию: буквально, отгоревать ее, как потерю, например. Иначе Вы и дальше будете сравнивать новых знакомых с бывшим партнером. Естественно, они будут проигрывать. Ваш запрос – хорош для работы с психологом. Я бы предложила Вам поискать своего специалиста и обратиться за помощью. Если Вы настаиваете на самостоятельной работе, направление, которое я вижу, написано в моем ответе: поработать над эмоциональным завершением (отпусканием) ситуации с бывшим партнером. Это для начала.