Страшные мысли после родов

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Zazazu, 11 авг 2025.

1. Zazazu

Zazazu

Женский
    Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Не так давно я стала мамой, это мой первый ребенок, сейчас ему 1 год 7 месяцев. Беременность и роды прошли замечательно, без осложнений. Начиная с 3-месячного возраста малыша мне в голову стали приходить страшные, мучающие меня, ужасные мысли и представления о том, что я специально могу что-то сделать своему малышу: ударить ножом, облить кипятком и тому подобное. Пытаюсь отогнать эти мысли, но они становятся навязчивыми еще больше, доводят до состояния истерики. Причем я люблю ребенка больше всех в жизни и поэтому такие страшные мысли сводят с ума, страх причинить своими руками вред ребенку доводит до желания сделать в первую очередь что-то вредное себе. О других, чужих младенцах я таких мыслей не держу, даже и намека нет. Я проходила наблюдения у врача-невролога: головной мозг без патологий, никаких нарушений нет. Семья у меня замечательная: хороший муж, мама всегда рядом, родители мужа тоже добры и готовы помочь. Ранее жила в полной семье, любящие родители (особенно заботливым был отец, которого не стало 8 лет назад). Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, большую часть времени провожу дома, занимаясь хозяйственными делами, мой малыш посещает детский сад. Скажите, пожалуйста, почему у меня могут возникать такие сумасшедшие представления, как успокоить себя и не допускать навязчивых идей, вызывающих просто «животный» страх! Спасибо. С ув., Екатерина

2. Ernan

Ernan

Женский
    Катя, здравствуйте. Есть такое убеждение в психологии, что все наши чувства амбивалентны. И что чем больше наша любовь к кому-то близкому, тем сильнее в какие-то моменты мы можем чувствовать и деструктивные импульсы к этому человеку. Понимаю, насколько вас могут пугать такие ваши представления, понимаю… Но может вы попробуете за собой понаблюдать – в ответ на какие действия – звуки – поведение вашего ребенка приходят эти ваши мысли? Может это поможет вам сориентироваться, насколько именно реальность ваших отношений с ребенком может активизировать «обратную сторону луны» – вашу агрессию к нему, которая вот так формируется сейчас?

3. Zazazu

Zazazu

Женский
    Большое спасибо за ответ! Я хотела бы внести дополнения, ответить на Ваши вопросы для выяснения моей ситуации более-менее окончательно. Дело в том, что эти страшные мысли меня начинают одолевать, когда мой ребенок спит и я смотрю на него и думаю, какой он беззащитный и маленький, как же легко его сейчас обидеть или нанести вред. И начинаются представления. Или же пугающие мысли настигают, когда я нахожусь не рядом с ним. Начиная пытаться самой разбираться в своих мыслях и представлениях, вызывающих ужас, я ловлю себя на мысли, что я до слез скучаю по малышу сейчас – хочу его видеть, чтобы играл рядом и все это наравне с представлениями о нанесении ему вреда не только чужими людьми, но и самой. Это для меня непонятно и пугающе. Когда он рядом играет, я счастлива и рада без особой причины, его капризы и слезы не вызывают во мне агрессии и желания нанести физическое насилие ради цели успокоения. Заранее благодарю за ответ. С ув., Екатерина

4. Ernan

Ernan

Женский
    То, что вы пишете, для меня похоже на страх за своего очень любимого малыша куда как больше чем на желание причинить ему вред. Правда, его беззащитность и хрупкость, и ваше материнское бессилие защитить своего ребенка от всего на свете – ведь у вас просто нет физической возможности все и вся проконтролировать, правда – могут запускать вот такие ваши представления об угрожающей ему опасности — в том числе и от вас самой… Похоже вас очень расстраивает сейчас именно ощущение его от вас отделенности, и в силу этого слабости… Хотя может и заблуждаюсь тут…

Поделиться этой страницей