Здраствуйте. Я Павел, 22 года. Полтора месяца назад заболел ангиной, пошел на больничный быстро ее вылечил антибиотиками (внутримышечно). Горло полностью прошло, а температура сохранилась (37,2-37,8) температура исключительно в вечерние часы, по разномы, но в среднем после 18,00 и до утра. Утром 36,3 Чувство ужастной усталости, и сонливости не покидают всегда. За эти полтора месяца болезни сбросил 6 кг. Сперва терапевт думая что это какая то инфекция, пытался лечить антибиотиками разных групп. После третьего, пришел к выводу что это безполезно. Испытываю не значительные боли при надавлевании на щитавидную железу, терапевт все же поставил предварительный диагноз подострый тиреоидит. Эндокринолок в моей поликлиники сильно сомневался, уж больно не выраженные симптомы, и все же назначил преднизалон. Принимая его мне стало лучше примерно на 4 день, температура снизилась до 37,0-37,3 самочувствие улучшилось. Эндокринолог отменил преднизалон, и назначил НВП (найз) состояние снова ухудшилось, и температура поднялась. Сдал кровь на гормоны, все в норме кроме Антител к тереоидной перексидазе 319,6 ME/мл. Врач в сомнениях отпровляет меня в ОКДЦ в г. Ростове-на-Дону на консультацию эндокринолога. Пройдя там заново все обследование врач сказал что у нее все нормально, и направил к имунологу. Номерок аж на 11 января… Выписка эндокренолого (ОКДЦ) Предварительный диагноз- Субфебрилитет н/генеза Заключительный (основной) диагноз – Аутоиммунный тиреодит, диффузная форма, ст. Эутиреоза Хронический фаренгит вне обострения. Носительство золотистого стафилококка Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма Хронический полипозный ринусинусит вне обострения Медикаментозная терапия- выполнять назначений ЛОР Назначение ЛОР врача Мирамистин и Имудон. Напишу так же заключение узи- Диффузные изменения паренхимы щитовидноц железы (по типу АИТ) Заключение кордиаграммы- ритм синусовый, синусовая дыхательная аритмия с чсс 65-72 сокр мин. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Умеренные изменения миокарда нижнего отдела желудочка. Завтра пойду в поликлинику, и думаю что выпишут. Самочувствие ужасное, и температура. Работа физическая, на улице (сейчас лютые морозы) не представляю как смогу работать, и боюсь за свое здоровье. Направление к имунологу тоже сомневаюсь что верное, да и оно только через месяц. Устал болеть… Подскажите к какому специалисту обратиться? Думаю может обратиться к терапевту в (ОКДЦ) там все же спецыалисты лучше. Были мысли даже принимать преднизалон самостоятельно (без рецепта).
Уважаемый Павел! Случай у Вас, действительно, непростой, очень много причин для плохого самочувствия. Судя по клинике и анализам, думаю, у Вас был подострый тиреоидит. Назначение преднизолона было правильным решением. Только его надо было принимать 3-4 недели, постепенно понижая дозу, а Вы резко прекратили прием. Как сейчас поступить — продолжить прием преднизолона или нет, может сказать только эндокринолог. Обратитесь к эндокринологу, которому доверяете. Самолечением не занимайтесь!
Спасибо, что откликнулись. Назначение преднизалона мне давал врач эндокринолог в поликлиники, сильно сомневаясь в верности назначения, она меня направляла в городскую больницу (эндокринологическое отделение) после осмотра заведущей отделения, в госпитализации отказано. Сказала что стойкий субфебрилитет у меня не из за щитавидки. Это же самое мне сказал врач эндокринолог заведующий отделения стацеонара эндокринологии в ОКДЦ. Сегодня я же пошел в поликлинику, и мне снова дали направление на госпитализацию только теперь в ЛОР отделение. Обоснование направления-ДЗ. Хронический декомпенсированный тонзилит. Стойкий субфибрилитет. Носительство золотистого стафилакока. Поехал я туда, меня осмотрел заведующий врач, и подтвердил все то, что сказала мне, и назначила ЛОР врач с ОКДЦ. Написал- Лечение амбулаторно по месту жительства. Данных за острый процесс ЛОР органов нет. Пообщавшись со мной обьяснил мне, что стойкий субфибрилитет у меня явно не из за ЛОР заболеваний, и скорее всего и не из за эндокринологии. Из за чего? Это должен искать терапевт. Не компитентен? Пусть ложит в терапевтическое отделение, или езжай в ОКДЦ. Смысл моего дополнительного вопроса следующий. Как Вы думаете, это все таки эндокринология, или все таки нет. Ничего не болит, и все, на что могу с натяжкой жаловаться это на незначительные боли в области низа шеи, особенно при надавливании. Возможно но ли что это из за АИТ? Не выходит из головы и тот факт что преднизалон мне давал облегчение. Возможно ли это при том что стойкий субфибрилитет не из за щетовидной системы? При всем при этом я не совсем уверен что можно сомневаться в диагнозах сразу трех весьма опытных, и квалифицированных эндокринологов которые твердят что стойкий субфибрилитет у меня не из за эндокренной системы (и АИТ в частности). Я в растерянности.
Здравствуйте, Павел! Да, задали Вы задачку докторам! Что еще можно посоветовать? Субфебрильная температура может иметь центральное происхождение — нарушение в гипоталямо-гипофизарной системе. Определить это можно только специальными методами-ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ или КТ головного мозга. Попробуйте проконсультироваться у невролога. Иммунолог не отменяется. И еще сдайте анализы на ВИЧ-инфекцию и маркеры вирусных гепатитов. Надо искать причину. Тем более, чувствуете себя плохо и потеряли в весе. Очень надеюсь, причина будет найдена и устранена!