Субфебрилитет

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем S-natch, 5 апр 2015.

1. Добрый день, доктор! Я парень 18 лет, в марте-апреле 2011 года у меня наблюдались кратковременные повышения температуры до субфебрильных цифр (не обращал внимания), В мае я сильно простудился, очень болело горло, не дышал нос. ЛОР диагностировал гайморит (по рентгену). Пропил флемоклав 10 дней, промывал нос аквамарисом. Температура стала ниже (36,8-37,1), чувствовал себя более-менее нормально. Летом поехал на море, там застудил мочевой пузырь. Зимой сделал прокол пазухи, пропил вильпрафен 10 дней. Также лечился у иммунолога (курс иммуномакса 200Ед, свечи кипферон). Все это не дало результата. В апреле этого года сдавал мазок из горла – стрептококк 10 в 5, гемофильная палочка 10 в 2. АСЛО – 450. Миндалины не изменены, слегка красные. Уролог диагностировал простатит (говорят, инфекция опустилась ниже), лечил офлоксином. Месяц назад повторил курс иммуномакса 200Ед, ставил виферон 1 млн, промывал миндалины, вышла одна маленькая пробка, пил имудон, тонзиллотрен, полоскал октонисептом. Теперь посев показывает лишь гемофильную палочку 10 в 3. Имеются полипы в носу 3 штуки, кривая перегородка. Состояние стало еще хуже, температура в среднем 37,3-37,6, усталость, неадекватное состояние. АСЛО сдавал 5 раз за весь год, держится 420 (плюс-минус 30). Как продолжать лечение? Стоит ли удалять миндалины?

2. Добрый день-вечер! Учитывая Ваш анамнез, вполне можно подумать об оперативном лечении. Много курсов антибактериальной терапии, без выраженного эффекта, внеорганные осложнения (простатит), высокий титр АСЛО. Все эти факотры «говорят», что иммунная система не справляется с агрессивной инфекцией. Посоветовайтесь со своим доктором-ЛОР, вполне можно ставить вопрос об оперативном лечении. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей