Здравствуйте! Мне 33 года, девушка. На протяжении 5 лет мучает субфибрилитет, сильная слабость, утомляемость. Кроме этого никаких болей нигде нет. Делала УЗИ всех органов и не раз. Сдавала анализы на СПИД, гепатиты, сифилис, токсоплазмоз, ЦМВ, биохимический анализ крови и ОАК, на ТТГ и пролактин, печеночные пробы, на туберкулез, на наличие глистов. Была на консультации у невролога, делала рентген легких, КТ брюшной полости, МРТ головного мозга. Консультировалась у иммунолога. Выявили вторичная имунная недостаточность (по фагоцитарному звену). Что можно сделать? Диагноз пока у всех один; Субфибрилитет неясной этиологии.
Ну вообще-то это наверное еще можно назвать синдромом хронической усталости СХУ, К большому симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К малым симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию. Среди объективных показателей описывают прежде всего изменения иммунного статуса. Патогенез СХУ не известен. Отдельные авторы придают значение различным вирусам, неспецифической активации иммунных реакций и психическим факторам. При этом большинство указывает на связь заболевания с экологически неблагоприятными условиями и на то, что это «болезнь среднего класса», придавая, таким образом, важную роль социальным факторам (впрочем, без детализации последних). В лечении СХУ особых успехов до настоящего времени не получено. Может у вас какие-то другие проблемы, не любимая работа, нет никакого интереса в жизни, я всегда думаю, что если человеку интересно жить, то можно справиться даже с очень серьезными заболеваниями, поверьте это проверено.