Уважаемый Алексей Алексеевич, у моей жены (ей 46 лет) ночью сводит судорогой правую ногу. Мы думаем, что это связано с ее профессией, т.к. она работает зубным врачом и во время работы большая нагрузка идет именно на правую ногу. Утром нога не может разогнуться. Также она страдает гипертонией 1 степени и принимает лекарство нолипрел. Не выводит ли он калий из организма? Пожалуйста, помогите понять в чем причина этих судорог и как помочь моей жене? Заранее спасибо
Здравствуйте! Причиной судорог у вашей жены могут быть разные факторы. Это может быть статическая нагрузка в течение дня, обусловленная характером ее профессиональной деятелности, это могут быть какие-либо ортопедические проблемы. Нельзя также исключать возможную потерю калия, хотя препарат, который она принимает, обладает свойствами калийсберегающего диуретика и риск потери калия не превышает 2%. Что делать? Думаю, что начинать следует с обычных анализов – общего, биохимического (калий, кальций, магний, показатели функции печени и почек). Не лишним будет пройти ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, а если при этом будут выявлены какие-либо нарушения, консультацию флеболога. Возможно потребуется консультация ортопеда – не вполне понятно, почему «не разгибается нога по утрам». Всего вам доброго.