Судорожный синдром

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Octaviolet, 1 мар 2023.

  1. Octaviolet

    Octaviolet

    Женский
    Здравствуйте! Мне 27 лет основной диагноз ДЦП спастическая диплигия нижних конечностей. В 11 лет была проведена операция (субспинальна миотомия), в 13 удаление копчика на фоне стойкого болевого синдрома (после проведения первой операции). В 15 лет во время проведения очередного курса реабилитации в стационаре мне был прокапан курс ноотропных препаратов (ноотропил, карнитинохлорид), после чего в ночное время суток был зафиксирован судорожный припадок при проведении ЭЭГ была зафиксирована судорожная активность, на КТ патологических изменений не выявлено. При выписке был поставлен диагноз генерализованный судорожный синдром и назначен противосудорожный препарат (орфирил 300). В дальнейшем в течении трех лет стояла на учете получала противосудорожную терапию. По истечении 3 лет после проведения ЭЭГ стала уленьшать дозировку препарата и когда года дошла до четвертины таблетки в сутки приступ повторился. После этого дозу препарата увеличила до 600 мг. В сутки, но подобная картина при снижении дозировки повторилась еще дважды. На сегодня я принимаю 900 мг. В сутки. У меня вопрос? Существует ли какая-нибудь возможность контроля снижения дозировки противосудорожного препарата кроме ЭЭГ и КТ т.к. в моем случае это не эффективно. После приступа ЭЭГ не показывает активность мозга, а на КТ патологий нет. Заранее большое спасибо.
     
  2. Здравствуйте, терапевтическая концетрация вальпроевой кислоты в плазме крови составляет 50 – 100 мг/л. Если снижение дозировки не приносит результата, то прием препарата должен быть пожизненным с контролем уровня вальпроевой кислоты в крови в указанных пределах. Доза этого лекарства в крови не должна превышать 200 мг/л. С уважением И. Ф.
     
  3. Octaviolet

    Octaviolet

    Женский
    Здравствуйте Игорь Федорович! Большое спасибо за ответ. Если можно то я хотела бы уточнить некоторые моменты: Если я правильно поняла то терапевтическая концентрация препарата определяется путем проведения специального анализа крови на ее содержание и если я не ошибаюсь то такой анализ проводиться только в стационарных условиях? В поликлинике его не проводят. Если я права на счет анализа, то подскажите, как можно контролировать процесс снижения препарата и его дозы не ложась в стационар. Я не знаю точно, но в марте 2011 года когда я лежала в больнице мне делали какой-то анализ крови и в выписке я потом прочитала фразу о которой вы пишите «терапевтическая концентрация вальпроата натрия составляет 50-100 мг/л» это при приеме препарата 900 мг. В сутки. Если я правильно понимаю, опять же, то при снижении самого препарата пропорциональна снижается и го терапевтическая концентрация. Получается что при снижении препарата необходимо постоянно делать анализ крови? И еще скажите пожалуйста может ли так быть что при проведении ЭЭГ заключение одно и тоже «эпилепсической активности не выявлено» и может ли учеба на заочном отделении (сессионный период) являться причиной судорог. Просто все срывы о которых я писала ранее происходили как раз во время сессий. Заранее спасибо.
     
  4. Здравствуйте, еще раз. Да, именно так, контроль концентраци в крови желательно осуществлять при подборе 1 раз в месяц, при стабильной дозе – 1 раз в 6 месяцев. При снижении дозировки, необходимо, чтобы минимальная концентрация в крови поддерживалась, иначе вероятность возникновения приступов чрезвычайно высока. Рутинная ЭЭГ может не показывать эпифеномены, для этого существует 24 часовой ЭЭГ мониторинг и пр. Психоэмоциональные перегрузки увеличивают риск приступов. На это время возможно стоит увеличить дозу препарата под контролем концентрации в крови, а потом уменьшить до поддерживающей, когда этот период закончится. С уважением, И. Ф.
     

Поделиться этой страницей