Здравствуйте! Мне 25. С 15 лет не покидают суицидальные мысли. Постоянные депрессии, бывают и очень глубокие. В жизни наверно не было и недели, чтоб не пришла мысль «хорошо бы сдохнуть», ну или что-то в этом роде. Я пытаюсь жить позитивно, но сила воли слишком слаба. Сейчас у меня «стандартная» мысль «может через два-три месяца покончу с собой». А, «основная» мысль «если до 30 лет не налажу жизнь я просто обязан умереть». Стационар в 17 лет, 1,5 месяца. Вышел от туда растением, больше таблетки глотать не буду. Как по вашему опыту (если он у вас есть), такие как я в конце концов, обычно кончают с собой или все таки живут?
Все индивидуально. А за помощью зря не хотите обращаться – это свойственный депрессии негативизм – Вы действительно не хотите, чтобы Вам стало лучше. Отрицательный опыт лечения – не оправдание. Если у Вас заболел зуб, а первый попавшийся стоматолог не смог Вам помочь, или даже причинил дополнительную боль, – Вы, что, скажете – «больше не пойду к стоматологам, буду ходить с зубной болью, пока не сдохну"?! Современная терапия депрессий позволяет преодолевать эти состояния примерно с той же эффективностью, как и зубную боль. И так же, как в стоматологии, здесь требуется решимость и терпение. Вам, все же уже не 17 лет, Вы можете выбирать специалиста, формы и методы лечения, подбирать дозировки, корректировать схему, использовать психотерапию и психоанализ. Относительно вопроса – «такие как я в конце концов, обычно кончают с собой или все таки живут» – «такие» бывают разные, и какой бы выбор они ни делали, они делают его сами, и если решают уйти из жизни, то обычно с подсознательной целью кого-либо наказать своей смертью или кому-то отомстить. Знаете, есть известная аллегория: «Пребывание в депрессии подобно тому, как сидеть на берегу реки в ожидании, когда мимо проплывет труп твоего врага». Вообще в любой ситуации пассивность и негативизм приводят к трагедии, не говоря о Вашей. Сейчас для Вас любое действие лучше бездействия. А для начала подумайте: в Вашем письме чувствуется сильнейшее раздражение и злость, сейчас эта ненависть направлена на Вас, отсюда и депрессия, а на кого Ваша ненависть была направлена изначально?