В апреле ребенок 6 лет перенес орз, после которого остался сухой кашель, приступами, ненавязчивый, иногда перед сном, часто перед пробуждением, днем два-три раза. Анализы в норме, насморка нет, аденоидов тоже. За это время сменили обстановку (уехали в отпуск в другой регион), на кашель это никак не повлияло. В апреле же начали прием назначенных неврологом пантогама и тенотена. Не могут ли эти преператы как-то являться причиной? Около трех лет назад также после орз кашель не проходил около 9 месяцев, возникал без всякой закономерности 2-3 раза в течение суток приступами по 1-2 минуты с интервалом в 2-3 дня. Тогда педиатр посчитала, что кашель аллергический (эозинофилы были 1-2, общий иммунноглобулин 42 (прошу прощения, если неправильно назвала, за давностью забыла правильное название). Нам выписали препарат против аллергии зиртек и спрей аллергодил, но эффекта от них не было. Врач и сейчас спокойно относится к нашему кашлю, а я не знаю, какие виды обследования надо пройти, чтобы выяснить его причину. Надо ли вести ребенка на рентген? Может, существуют какие-то анализы крови, чтобы исключить заболевания легких? Бцж у нас нормальное, дома не курят, пылесборников тоже нет. Ребенка кашель не мучает, никаких лекарств сейчас не даю. Весь апрель и половину мая пичкала дочь сиропами и таблетками от кашля, заваривала травки, полоскали горло, делали ингаляции с лазолваном. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Здравствуйте! Вам необходимо пройти следующее обследование: 1. Общий клинический анализ крови 2. Общий анализ мочи 3. Общий биохимический анализ крови 4. Посев со слизистой ротоглотки и посев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам 5. Консультация аллерголога и постановка кожных аллергических проб 6. Флюорография 7. Анализ крови на антитела к гельминтам 8. Анализ крови на наличие внутриклеточных инфекций – пневмонийные хламидии, цитомегаловирус, микоплазма 9. Консультация ЛОР врача, эндоскопическое исследование носоглотки 10. ПЦР со слизистой ротоглотки на ВЭБ 11. Анализ кала на дисбактериоз По результатам обследования назначается адекватное лечение