Здравствуйте! У меня в анализах нашли хламидию, насчет лечения я обратилась к врачу по месту прописки и непосредственно там где сдавала, в частной клинике. По месту прописки мне врач прописал такую схему лечения: 1. Спирамицин-веро – 10 дн по 3 капсулы в день 2. Гексикон – 10 дней 3. Генферон – 10 дней В частной клинике, следующую схему: 1. Сумамед 500 мг – 2 табл. На 1,7 и 14 дн. 2. Эритромицин 500 мг по 1 табл 4 раза в день с 2-6 день 3. Флюконазол 60 мг по 1 табл. 1-7 день и на 14,15,16 день 4. Гексикон – 10 дн 5. Веферон – 5-7 дн. Вопрос: 1. Какая схема более эффективная, и менее травмирует организм, т.к. я не рожала, хотела чтобы все таки препараты не «били» организм? 2. Если при лечении использовать обе схемы, какие должны быть перерывы между ними? 3. Я прочитала, инструкцию по спирамицин-веро, там указано что с препаратом флюконазол он вступает в перекрестную устойчивость, не могли бы это прокомментировать? 4. Какие есть минусы в обеих схемах лечения? 5. Если ли смысл пролечиваться по каждой из них или лучше заменить препараты из смех на иные, если совмещать схемы? По возможности дополните, может я что-то упустила из важных моментов. Заранее спасибо, Елена!
Добрый день, Елена. На мой взгляд, вторая схема больше соответствует рекомендациям, принятым при терапии хламидиоза. Это объясняется тем, что комплексное лечение в данном случае включает антибактериальный препарат выбора (азитромицин=сумамед), причем схема очень эффективна, также противогрибковый препарат (единственное, предпочтительный комплексные препараты типа Тержинана, нео-пенотрана), плюс иммуномодулятор с противохламидийной активностью Виферон) и антисептическое средство. Что касается применения второго антибиотика (эритромицина), то этот вопрос следует обсудить с Вашим лечащим доктором, так как я такой схемы не встречала. Важный момент – сдать посев на флору и чувствительность к антибиотикам до начала лечения (для уточнения выбора антибиотика). Схемы совмещать не надо. Доброго вам здоровья.