Сын на медкомиссии в военкомате что-то не вежливо ответил психологу и она его отправила в ПНД на обследование, а там пообщавшись с ним 30 мин. Поставили ему диагноз легкое конгнетивное расстройство. КАк можно так быстро вешать человеку клеймо? Он закончил школу с медалью, призер многих олимпиад по математике и физике, заканчивает университет, правда, вторая попытка, на основании этого и был поставлен такой диагноз, если первый раз из университета исключили, значит плохая память и т.д. и т.п. что делать?
Нет, конечно – совершенно с Вами согласен – так диагнозы не ставятся. Как правило, военкоматы направляют на месячное стационарное обследование, и, уж, в любом случае диагноз выносится только решением целой врачебной комиссии. Диагноз и его обоснование оформляются в виде специального «Акта психиатрического обследования», за подписью нескольких врачей и зам. Главного врача психиатрического учреждения, который затем почтой посылается в военкомат, так что можно все «поднять» и разобраться, что к чему. Диагноз «Легкое когнитивное расстройство» (F06,7, по МКБ-10), я бы сказал, вообще больше неврологический, чем психиатрический, для его выставления должны быть какие-то органические причины, напр., пересенное сотрясение головного мозга, менингит, энцефалит, сосудистые изменения на МРТ, данные ЭЭГ и т.п. такие диагнозы обычно ставятся пожилым людям с атеросклерозом головного мозга. Одним словом, действительно, странно все это. Наконец, в военкоматах в медкомиссиях не бывает никаких психологов, там присутствуют исключительно психиатры, и вот, тут уж, прошу прощения, но не могу не высказаться по поводу еще одного парадокса: если Ваш сын такая умница, то что ж он не знает, что уж с кем – с кем, а с психиатрами, тем более – членами серьезной комиссии, желательно общаться все-таки вежливо, впрочем, как и при любых ответственных мероприятиях, от которых зависит будущее? Если подросток этого не понимает, то и я бы мог предположить наличие какой-либо акцентуации характера или даже личностного расстройства. Конечно, только лишь – предположить, дальнейшее обследование как раз и призвано вносить в такие вопросы полную ясность.