Здравствуйте! Хочу задать такой животрепещущий для нашей семьи вопрос: нашему единственному сыну 12 лет. Мы все его очень любим. Он рос прекрасным, в меру послушным, трудолюбивым мальчиком, чистюлей, обожал купаться и переодеваться в чистую красивую одежду. С прошлого года (примерно с конца 10 го года, ближе к 11 годам) у него стал сильно портиться характер: он стал упрямым – но не просто упрямым, как все подростки, а до истерики, сразу начинает кричать, стоит только сказать ему*Вася, сделай уроки*или*Васенька, помойся (переодень носки, одень чистую рубашку)*. Взял привычку все время обвинять меня – только я что-то скажу, как он говорит*Опять ты на меня орешь! *или*Ну не начинай, ты же сама начинаешь! *, и все это с надрывом, хотя я даже голос не повышаю на него! Ему уже делают замечания и отец, и даже гости – говорят*Зачем ты так, Вася, мама ведь не кричала на тебя, говорила спокойно! *– а он не отвечает, недовольно смотрит и уходит, не забыв хлопнуть дверью. А еще начал говорить мне гадости постоянно,*маскируя их под шутку – например, скажет*О какая толстая страшная тетка в кино, прям как ты! *– и смеется, это все громко, при гостях! А я на самом деле миниатюрная – 160 см и 60 кг и очень симпатичная. Мне так неудобно становится, и даже гости все замолчали, их это тоже покоробило. Или вот еще: я не смогла решить ему уравнение по апгебре – я гуманитарий, мне легче новый язык за ночь выучить, чем уравнение решить! – а он заявляет: *Какая же ты глупая! Где можно мать на умную поменять? *! Ну разве это нормально? А он скажет гадость – и сразу говорит: *Ну чего ты, не понимаешь что ли, это ведь шутка! *! И получается так, что это не он хамит, а у меня нет чувства юмора… Еще дразнит меня – я спрашиваю что-нибудь, а он по 10-15 раз переспрашивает, пока я не потеряю терпение и не отвечу резко… Зачем он так делает? А еще он категорически отказывается мыться, чистить зубы и менять одежду, ходит непричесанный, в грязных вещах, и даже спит в том, в чем ходит на улице. Если я умоляю его переодеться или иду на принцип – отказываюсь ехать в кино, пока на нем грязные вещи – начинает кричать, все швырять, хлопать дверями… Это продолжается изо дня в день. Я не могу больше так жить. Мне хочется тихо умереть, чтобы это все прекратилось… Я понимаю, что это ненормально, но ничего не могу поделать! При этом у нас хорошая крепкая семья, мы с его отцом вместе уже 16 й год, из них 14 лет женаты, не ссоримся практически никогда – ну разве что по мелочи, крайне редко, и то очень*коротенько*, без криков и быстро миримся. Своим отцом Вася может гордиться – он летчик, пилот, командир огромного Боинга в известнейшей авиакомпании, его знают многие авиаторы, он многого добился в жизни. Он очень умный, спокойный, рассудительный, добрый, справедливый и щедрый мужчина и заботливый отец, таких сейчас встретить практически невозможно. Правда, слишком добрый. В последние годы он начал очень неплохо зарабатывать и уговорил меня бросить работу (я 15 лет была стюардессой) и заняться хозяйством. Я ушла на пенсию, мы купили землю и построили за 2 года огромный дом (до этого снимали квартиру). Я смотрю за домом, стираю-убираю-готовлю (каждый день у нас свежий домашний обед из 2-3 блюд, но Вася смотрит, что я приготовила, говорит*У нас опять нечего есть! *– и идет делать себе омлет или заваривает купленный им самим Доширак, хотя готовлю я просто роскошно, муж любит всем говорить, что женился на моих пельменях!). У Васи появилось аж 2 своих комнаты, у него есть все, о чем можно мечтать – компьютер, ноутбук, арбалет, духовое ружье, 2 велосипеда, ролики-коньки, каток под боком и все, что он попросит. Мы по его просьбе завели ему собаку – популярную сейчас ездовую голубоглазую ХАСКИ, потом еще одну, отец своими руками сделал нарты чтобы кататься на собаках – такому детству можно только позавидовать, живи и радуйся, но нет… Он ничему не радуется, всегда недоволен, и еще бабушке на нас жалуется… Каждое утро закатывает истерику, что никто не хочет везти его в школу на машине, хотя школа находится в 800 м от дома, и ехать вокруг до нее дольше, чем пройти через мостик напрямки… И ведь не один ходит, с ним ходят его друзья-одноклассники, живущие по соседству! Помогите мне пожалуйста хотя бы понять причину его поведения. Как Вы считаете, что происходит с моим сыном? Как я должна себя вести с ним?
Здравствуйте, да, то, о чем вы пишете похоже на подростковый бунт и попытку от вас отделиться – отсоединиться – чтобы хоть как-то ощутить себя взрослеющим и способным быть «отдельным от мамы». И еще у меня создается впечатление, что в вашей сейчас жизни сын занимает очень большое место. Муж – пилот, наверняка командировки, а когда дома, то отдыхает и восстанавливает силы. А вы – после 15 лет такой деятельной и очень ответственной работы, и наверняка последние годы и руководящего статуса – ведь бригадиром же летали, правда? – оказались «на берегу» … И смотреть за домом – хозяйствовать – наверно много еще у вас энергии и сил остается, которые «прикладываются» к воспитанию – «вразумлению» сына… Его насмешки, что вы решить задачку затрудняетесь, тоже понятны.т. к. Задача этого возраста – и кризиса подростковости – в том, чтобы успешно проконкурировать со взрослым но при этом остаться в любовных отношениях с ним. И чувствовать его поддержку и приЯтие. Но при этом иметь право и возможность самому «рулить» своей жизнью – хоть иногда и по своему решению… Трудно это все… Знаю… Мой сын лет пять «зажигал», пугая нас с отцом примерно похожими «выходками» … Могу вас обнадежить, что это экстремально – противное для вас поведение годам к 17-ти закончится. ЗнаюА для вас сейчас – может почитать чего психологического про подростков? Много такой литературы всякой, и в инете в том числе. И еще – есть ли у вас какие-то занятия для удовольствия? Творчество какое-то, которое вам приносит удовлетворение? Ведь вы тоже сейчас через кризис проходите. Который гораздо труднее и драматичней, чем сыновий – кризис среднего возраста. Смены ролей… Ухода из «большого неба» … Как вам со всем этим живется?