Здравствуйте! Ситуация такова: ребенка (ровно 2 года) уже почти год сыпет. Причем с разной интенсивностью. Сдавали кровь на аллергены (пищевые продукты) — ничего не выявили. Врачи (были у нескольких) исключали поочередно то одни, то другие продукты. Ремиссии были, но не 100%. Сдавали микропейзаж кала. Нашли str. aur в титре порядка 10 в 6. Сказали из-за него. Лечить не стали т.к. сказали, что условно-патогенная и ничего страшного. Больше кисло-молочки и полезные бактерии со временем вытеснят. Но проблема не отступала. И вот не так давно узнала о возможной «аллергии на сахар" — хотя не понятно, тк аллергия — это реакция на БЕЛОК, а не на углевод. Замели сахар фруктозой и о чудо! Краснота прошла. Хотя шершавость в тех местах, где высыпало остается. Если хоть грамм сахара попадает, то опять сразу все краеснеет. Потом выяснилось что в детстве диатез был у нашего папы Возникли такие вопросы: 1. Как и на что проверять ребенка? Т. Е. Сдать кровь на «аллергию» к сахару? — есть такие тесты? 2. Какова вероятность, что это сахарный диабет? 3. Может ли возникнуть экстренная ситуация в виде острой реакции- отека квинке и т.п. надо ли быть готовой к подобному или с сахаром такого не бывает? 4. Как быть со сладким? Не давать-это понятно, но до какого возраста или для нас он теперь вообще под категорическим запретом? … Спасибо большое С уважением, Екатерина
Аллергии на сахар быть не может, Вы правы. Соответственно и тестов, которые бы это подтвердили или опровергли, не существует. Выявить провоцирующий высыпания продукт можно, используя элиминационно-провокационную диету, – это самый точный способ. Никакого отношения к сахарному диабету, на мой заочный взгляд, состояние ребенка не имеет. Заранее степень реакции никто спрогнозировать не может. Исключать из диеты нужно все продукты, которые вызывают неблагоприятные симптомы.