Здраствуйте. Мне 29 лет. Я беременная 34 недели, после кардиограммы меня отправили на УЗИ сердца, врач сделал такое заключение- Функционирующий открытый артериальный Боталлов проток (скорость 1,5 м\с, градиент 9,7 мм. Рт. Ст. Диаметр 3 мм.) с однонаправленным шунтированием крови слева на право. Минимальная регургитация на трикуспидальном клапане (+). Клапаны сердца не утолщены, раскрытие створок нормальное. Полости сердца не расширены. Перегородки не прерывны. Общая сократительная способность левого желудочка достаточная. Скажите пожалуйста, как может повлиять это на роды. Опасна ли операция в моем возрасте, или можно обойтись без нее, так как меня ничего не беспокоит. И првда что с таким диагнозом люди в среднем живут 35-40 лет. Большое спасибо за ответ!
Неправда. Это ответ на последний вопрос. Но в плановом порядке имеет смысл ставить окклюдер; ОАП надо закрывать. Выбор способа родоразрешения – на усмотрение врача. По мне, так и противопоказаний к естественным родам нет, но на мою интернет-консультацию печать не поставишь.