Здравствуйте, Николай Владиславович, мне 18 лет. 1) Вопрос у меня следующий: сколько я себя помню, не чаще чем 1-2 раза в год, без какой-либо причины (резкого вставание, занятия спортом) у меня темнеет фиолетовым цветом в правом глазу: постепенно темнеет, темнеет, потом ничего не вижу, и также начинает светлеть. Все это длится не больше 1,5 минуты. 3 года назад в связи с головными болями я лежал на обследовании в больнице. (диагноз после выписки ВСД) ЭКГ: Ритм синусовый. Нормальное положение ЭОС. Неполная блокада правой ножки п. Гиса. РЭГ: Слева: ангиоспастический (ишемический) тип нарушения церебральной гемодинамики, снижено кровенаполнение артериальных сосудов мозга. Справа: ангиоспастический тип нарушения церебральной гемодинамики, нормальное кровенаполнение артериальных сосудов мозга. КИГ: Ваготония в покое, гиперсимпатикотонический тип вегетативной реактивности. МРТ: МРТ-проявление минимального расширения боковых желудочков, субарахноидального пространства, кисты (мелкой) левой верхнечелюстной пазухи. На сколько все это серьезно, и не опасно ли это для зрения в дальнейшем для жизни и спорта? 2) В 3 года и в 5 лет у меня были сотрясения мозга. Родителям в то время кто-то сказал, что у кого было сотрясение мозга в детстве в будущем будут страдать головными болями, проблемами с сосудами и склонностью к невротическим расстройствам. На сколько это правда, и есть ли здесь наследственный фактор: если один из родителей с молодости склонен к частым мигреням, на сколько это возможно и у ребенка? И какие вы можете дать по этому поводу рекомендации? Спасибо вам за ваше внимание!
Вполне возможно, что это своеобразные проявления мигрени – первой фазы. Можно подобрать с неврологом профилактическую терапию – сосудистую, седативную. А все остальные опасения совершенно беспочвенны, живите спокойно.