Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Моей дочке 1 год 7 месяцев. В субботу после дневного сна поднялась температура 37,5. А уже в 9 вечера стала 38,6. Дала ей ибуфен, температура спала до 37,3. А в 2 часа ночи стала 39,4 вызвали скорую, сделали укол димедрола и анальгина. До утра температуры не было. В 9 утра снова 38,5. Поставила ей свечку цефекон. Вызвала нашего участкового педиатра. Он послушал, потрогал горло, пощупал и сказал горло красное. Сказал прыскать в горло тантум верде, и пить ромашку. Сказал что просто горло красное, но на горле нет ничего (видимо плохо смотрел) и ушел. А я сама взяла ложку, открыла ей рот и смотрю на миндалинах много много белых точек, и из ротика пахнет. Пошла в аптеку, купила ей свечи виферон, капли тонзилгон Н, раствор люголя с глицерином и нурофен от температуры. Мазала горло 3 раза в день люголем, свечи виферон утром и вечером, и тонзилгон капала 5 раз в день по 5 капель. Температура не ушла. Врача вызывать не стала, потому что смысла нет, будто не понимает ничего… Даже горло не рассмотрел как следует… Вообщем снова побежала в аптеку и купила антибиотик флемоксин-солютаб по 125 мг. И стала давать 3 раза в день по 125 мг. На следующий день ей стало лучше, все кушает, играет, днем температуры нет совсем. НО… Что меня беспокоит… Днем то нет температуры, а к ночи 38 и 4. Вчера была тоже 38 и 4., вставила ей свечку цефекон, и все. Температура больше не поднималась, ни утром, ни днем. А вот ночью сегодня снова поднялась 38 и 4. Но сбивать ее сегодня не стала, а через час смеряла то стала уже 37,9… И дочка вспотела. Антибиотик сегодня будем пить 4 день. Сколько его пить незнаю, в интструкции написано от 5 до 7. Горло так и мажу люголем. Вроде все хорошо, дочке лучше, но непойму почему антибиотики не действуют, почему как ночь так температура откуда то. Может их сменить? Завтра буду вызывать врача снова… В горле на миндалинах так и есть белые точки, штуки 4 на каждой миндалине, эти беленькие штучки будто на самом горлышке лежат. Скажите что еще можно сделать, чтобы ночью тоже температура не поднималась? Заранее спасибо!
Вы все начали делать абсолютно правильно и допустили только одну ошибку – перешли на антибиотики без проведения общего анализа крови. Я говорю абсолютно серьезно – при неэффективности противовирусного лечения в течение 3-5 дней нужно не начинать антибиотикотерапию, как делают педиатры «старой школы» а сначала просто посмотреть, вирусная ли это инфекция вообще или бактериальная. Дело в том, что ряд вирусных инфекций могут протекать не пять дней, а семь, десять или даже более. Например если это инфекционный мононуклеоз, неэпидемический грипп или некоторые виды аденовирусов. В этом случае лечение вифероном нужно просто продолжать. Так что сдайте анализ крови и посмотрите соотношение сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов. Если лимфоциты на верхней границе нормы, а нейтрофилв на нижней, нужно продолжить виферон. Если ситуация будет прямо противоположной – нейтрофилы на верхней границе нормы а лимфоциты на нижней – нужно пересмотреть лечение флемоксином, например, заменив его на сумамед иил же просто продолжить флемоксин до семи дней – ведь первые результаты его применения все же обнадеживают (температура теперь поднимается только вечером)