Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мой сын (22 года) заболел в конце января. Диагноз ОРВИ. Насморк, кашель, болело горло, температура. Через две недели его выписали, он вышел на занятия и ровно через неделю заболел снова. Сначала была высокая t-38, затем в течении 3-х недель она держалась 37,2-37,6. Сделали флюшку, нашли спайки в легких, рентген легких хороший. Снова пил арбидол, бронхомунал. 7 марта его выписали, а 11 марта он съездил в метро на занятия и к вечеру t 37,9. Снова вызвали врача, прописали ему опять бронхомунал и амиксин. Температура не спадает, от 37,3 до 37,6. Горло не болит, лимфы не увеличены, появились язвочки во рту, он полоскал ротоканом и через 2 дня все прошло, а пару дней назад начался кашель (сухой). Сдал кровь: Лимфоциты увеличены 45,6%, а нейтрофилы уменьшены 44,1%. Врач говорит, что ослаблен иммунитет, и просто надо лежать дома и пить витамины. Но я очень волнуюсь, температура держится уже 3-ю неделю, раньше он никогда так не болел. Что можно сделать, может какие-то дополнительные анализы или антибиотики?
Сдали анализ. Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA) , IgM – значение 0,10 отрицательный, Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA) , IgG – значение 9,77, положительный. Что это значит? Надо пропить антибиотики?
Инфицирование уже не слишком свежее (появились антител IgG к ядерному антигену Эпштейн-Барра (EBNA), а они в высоких титрах появляются не раньше второй- третьей недели инфекции.) По данным большинства исследователей, сегодня примерно 80—90% населения инфицировано вирусом Эпштейн-Барр. Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте. Пути передачи вируса различны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансфузионный, половой, трансплацентарный. Заражение возможно лишь при очень тесном и близком контакте, например при поцелуях, использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены. Поэтому ВЭБ инфекцию иногда называют «болезнью поцелуев». Как и другие представители герпетической группы вирус имеет склонность к пожизненному персистированию (пребыванию) в организме. Пациентов с инфекционным мононуклеозом, желательно, лечить в условиях инфекционного стационара, поскольку необходим лабораторный контроль развития заболевания, консультации смежных специалистов (ЛОРов, иногда гематологов), что сложно организовать в домашних условиях. Из медикаментозных средств чаще всего используют антибиотики, антигистаминные препараты. Также для лечения хронических форм EBV-инфекции применяются препараты из группы интерферонов, специфический иммуноглобулин.