Доброго дня доктор. Не могли бы вы мне посоветовать и помочь разобраться в анализах мужа! У меня была 1 ая беременность которая была прервана на сроке 16 нед. Диагноз экзенцефалия плода. После этого я начала искать этому причины прошла у репродуктолога все возможные анализы для такой потологии у меня ничего кроме эрозии не нашли. Сделали спермограмму мужу и результат меня не обрадовал. Обьем 4,0 цвет беловатый разжижение жидкая рн 8,0 кол. Во сперматозоидов (млн в 1 мл) 27,0 общее кол. Во в эякуляте 108,0 подвижность. А) с быстрыми поступ. Движениями 14 процентов. (50 процентов и более категории а иб или 25% для котегории а) б) с медленными поступательными движениями 20% с) с непоступательными движениями 23% д) неподвижные 43% морфология сперматозоидов нормальные сперматозоиды 16% (норма не менее 30%) патологические формы 84% дефекты головки 55% дефекты шейки 1% дефекты хвоста 10% специфические дефекты 18% жизнеспособность% живых 62% (норма не менеем 75%) концентрация лейкоцитов<1 млн эпителиальные клетки – аглютинация сперматозоидов – агрегация сперматозоидов + слизь + заключение: астенозооспермия, тератоспермия. Скажите доктор. Возможно ли это вылечить что бы зачать обычным путем. И лечится ли это и чем спасибо большое заранее
Здравствуйте! Да, это можно лечить, показатели не самые плохие, подвижность снижена за счет слизи и агрегации сперматозоидов. Нужно сделать анализы крови на антиспермальные антитела (обоим), мужу половые гормоны, УЗИ органов мошонки и простаты, обратиться к андрологу.
Спасибо что уделяете мне время. Скажите пожалуйста а что такое агрегация сперматозоидов и с такими показаниями спермограммы беременить нельзя? Мог ли быть патология развития плода из за такой спермограммы мужа. Репрадуктолог мне сказала что причина в тератоспермии мужа. Спасибо
Агрегация – скопление сперматозоидов в большие сгустки, слипание со слизью. Выделять тератоспермию безоговорочно, как причину патологии нельзя. Оплодотворение происходит, практически всегда, нормальным сперматозоидом, яйцеклетка это отслеживает. Вам нужна консультация генетика, а не репродуктолога.