Здравствуйте! У моего мужа диагноз азоспермия. Он инвалид. Заболевание миопатия тип Беккер. Ему 33 года. Как понимаете сидит в инв. Кресле. Болезнь не прогресивна. Руки ноги чувствительны и рабочие. Я вместе с ним 2 года. Сексуальная жизнь была и есть. Интенсивность по разному но в последнее время (по его словам оргазм слабо ощущался). А сечас мы решились на детей (через генетиков). Проводили анализи и нашли… Верней не нашли там сперматозоидов. Провели анализы и вот что там: объем 3,8 мл PH-7,5 окрас – норма вязкость – повышена количество – в осадке нет сперматозоидов в наличии круглая клетка – 2,3 G/L лейкоциты – 0,7 G/L диагноз – азоспермия анализ на гормоны: тестостерон – 2,0 nmol/L FSH – 16,8 lU/L LH – 10,9 lU/L Prolaktin – 7 ng/mL < 17 Prolaktin – 139 mU/L при норме < 375 Доктор сказал: не надейтесь и забудьте о детях, Такая ваша судьба и на вопросы больше не отвечал. Я же не успокоилась и стала искать что такое тестостерон и азоспермия и выяснила что тестостерон очень важен для мужчин как жизненоважный. От мужа узнала историю о том, что 7 лет назад, его лечащий доктор-терапевт заметил появления некоторых симптомов (большой вялый живот, раздражительность и даже плаксивость) взял анализ на тестостерон и он показал пониженные результат (какой именно не скажу,) ему назначили внутремышечно Nebido. (каждые 3 мес.). Сначала все хорошо поднялась сексуальная жизнь, но самочуствие не улутшелось и так на протяжении всех 7 лет. Живот так и остался. Потом в связи с длительными командировками он не мог вовремя уколоть гормон и перерыв составил 12,15 месяцев и потом вот такие анализы… Так как доктор ничего не назначил, мы начали сами боротся за семейное счастье и его здоровье – сел на диету для сброса 10 лишних килограм, начал пить витамины Допель Герц для мужчин с содержанием цинка 10 mg ну и с кальцием, вит. С, групы, B, D3 селен и так далее. Чесно говоря не надеялись на результат но он есть. Яички увеличились в обьеме и оргазм стал выраженее. Сам он стал более терпимей и спокойней. Если даже простые витамины сдвинули с места и сделали такое то ведь можно простимулировать организм на выработку тестостерона, и без уколов гормона (тем более что они не особо помогли, как оказалось и мне кажется что его организм и нехотел работать так как получал готовый и в любом количестве) а хотелось бы поднять хоть до нормы и закрепить результат. Я знаю что можно применять разтительные припараты для стимулирования выроботки собственного тестостерона. Можно ли ему например Трибестан? Или Тестостерона ундеканоат? Или может есть еще какой то из натуральных? Как долго их можно применять? По какой схеме? Спасибо за ответ.
Плаксивость и дряблый живот- не всегда связана с низким тестостероном. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте-тем более. Необходимость заместительной терапии определяется показателями тестостерона крови. Для корекции (при необходимости) Вам надо будет обратиться к врачу лично.