Травма коленного сустава

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Ankiru, 1 фев 2021.

1. Ankiru

Ankiru

Мужской
    Здравствуйте! Я занимаюсь горными лыжами и имею некоторою историю болезни в пр. Коленном суставе. Неоднократные повреждения менисков и растяжения связок. В последний раз при падении была сильная винтовая нагрузка на коленный сустав с большой амплитудой сначала внутрь затем (почти сразу) наружу. Был сделан МРТ снимок. Заключение: МР картина частичного повреждения медиальной коллатеральной связки, дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска 3 степени (в следствии частичного повреждения), заднего рога латерального мениска 1-й степени. Ущемление жирового тела ГОФФА. По ходу медиальной коллатеральной связки определяется жидкость. Снимок был сделан спустя 12 часов после травмы. Спустя 1 час после травмы, колено сгибалось и разгибалось с незначительной болью, а через 5-6 часов его безболезненная подвижность составляла 5 град. И на сгиб и на выпрямление. Врач местной больницы диагностировал блокаду сустава и провел процедуру его разблокировки. Назначил 3 укола кетанала в день в течении 6 дней + наколенник. Сейчас, спустя 4 дня после травмы, я ношу жесткий наколенник и делаю 1 укол кетанала (хватает примерно на 20-30 часов) после этого могу сгибать-разгибать ногу в пределах 45 град, но полностью выпрямить не могу. Без обезболивающего примерно на 20-25 град. С большой осторожностью. Резкая боль возникает при вращении голень-бедро, при сгибании и особенно разгибании. Если колено зафиксировано в «комфортном» секторе 20-25 град., то могу свободно опираться на больную ногу, чего не мог сделать в первые 2 дня. Особенно сильно болевые симптомы ощущаются утром, после сна. Вопрос 1. Что будет являться признаком необходимости операции, при неэффективности консервативного лечения? Вопрос 2. Какие ограничения и какой продолжительностью создает подобная травма (много занимаюсь спортом, самым разным: горные лыжи, волейбол, батут, плавание), во многих из них на коленный сустав создается существенная нагрузка. Вопрос 3. Какие общие рекомендации для скорейшего выздоровления? Вопрос 4. Как долго можно прибегать к использованию обезболивающих препаратов в указанной выше дозировке?

2. Lonyash

Lonyash

Женский
    Блокирования сустава не было! Прекратите внутрисутавные иньекции! Они опасны осложнениями. 1. Показания к операции ставятся не на основании МРТ, а на основании клинического обследования коленного сустава. Результаты его В Вашем письме не приводятся. 2. Вам лучше отказаться от занятий спортом, т.к. ресурс Вашего коленного сустава вследствие перенесенных травм весьма ограничен и полное излечение невозможно при любых способах лечения; 3. Общие рекомендации – это физический покой для сустава + время, не менее 6 недель; 4. Можно пользоваться нестероидными противовоспалительными средствами в виде талеток, короткими курсами (не более 10 дней)+ физиотерапия.

Поделиться этой страницей