Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Мне 26 лет, моему мужу 25! Мы год женаты и теперь решили что готовы для рождения и воспитания ребенка! Перед зачатием посчитали нужным пройти обследование! У меня в целом все в порядке! Муж делал спермограмму но что она означает мы, естественно, не понимаем! К сожалению, у него нет времени на прием к врачу-андрологу (он военный)! Помогите пожалуйста расшифровать! Там где показатели в пределах нормы нас не смущают, но остальное заставляет задуматься и искать ответы в интернете (но они не всегда оказываются правильными)! Результаты таковы: ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОБЪЕМ-3 мл ЦВЕТ-белый ЗАПАХ-спецеф КОНСИСТ-вязкая ВЯЗКОСТЬ-0,1 ВРЕМЯ РАЗЖИЖЕНИЯ-60 минут (?) РН-7,8 МИКРОСКОП ИССЛЕД КОЛ СПЕРМОТОЗ В 1 мл-360*милион (?) ОБЩЕЕ КОЛ-ВО СПЕРМАТОЗ – 1080*миллион АКТИВНЫЕ С ПОСТУП ДВИЖ (а) – 60% МАЛОПОДВИЖ СПОСТУП ДВИЖ (б) – 17% ПОДВИЖНОСТЬ (а + б) – 77% НЕПОДВИЖ-нет ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СПЕРМОТ-100% АГГЛЮТИНАЦИЯ СПЕРМОТ-1% (?) ЛИПОИДНЫЕ ТЕЛЬЦА — нет ЛЕЙКОЦИТЫ<миллиона на мл ЭРИТРОЦ-нет АММИЛОИД ТЕЛЬЦА — нет МОРФОЛОГ ИССЛЕД НОРМАЛЬНЫЕ СПЕРМОТ-82% ПОТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ (?) ПОТОЛ ГОЛОВКИ-7% ПОТОЛ ШЕЙКИ-4% ПОТОЛ ХВОСТА-7% НЕЗРЕЛЫЕ СПЕРМОТ-6% знаком вопроса мы отметили пункты которые нас наиболее волнуют! ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ? ЗДОРОВ ЛИ МОЙ МУЖ ИСХОДЯ ИЗ ЭТИХ РЕЗУЛЬТАТОВ? НЕОБХОДИМО ЛИ ЕМУ ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ? СМОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАЧАТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА С ТАКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СПЕРМОГРАММЫ? МЫ ВАС ОЧЕНЬ ПРОСИМ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Имеет место полиспермия- некоторое увеличение количества сперматозоидов. А в остальном- все в порядке, попробуйте – должно быть все хорошо.