В молодости перенесла желтуху. Особых проблем с печенью не испытывала, но последние 10-12 лет, после обильной или жирной пищи испытывала ощущение застоя в желедке, ноющие, опоясывающие боли. Когда-то врач терапевт выписал пить холензим, и я с тех пор при таких приступах 1-2 дня попринимаю лекарство, все проходит и я забываю обо всем до следующего раза. Системы в приступах не было. Полтора года назад, находясь в санатории, решила проверить печень, и обнаружились проблемы с желчным пузырем. Форма изменена за счет фиксированных перегибов в шейке и теле. Размеры не изменены. Стенки неравномерной толщины от 1,7 до 3,2 мм, повышенной эхогенности, слоистые в утолщенных участках. Просвет негомогенный за счет гиперэхогенных включений с эффектом дистальной аккустической тени размером до 17 мм. Наибольшее в области шейки, вплотную к задней стенки, не смещается при изменении положения тела. Остальные включения свободно перемещаются при изменении положения тела. Диагноз – хронический холецистит. Врач Узи и хирург в больнице рекомендуют оперироваться. Пока назначен курс Омеза 20 мг 2 раза в день – 7 дней и Но шпа по 2 т х 3 р – 5 дней. Соглашаться ли на плановую операцию или пока не спешить? Мне 57 лет.
Добрый день! Ничего заочно сказать не смогу. Следует все вопросы оговаривать непосредственно со специалистом. Посетите гастроэнтеролога.