Тревожный ребенок.

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Cskult, 24 янв 2014.

1. Доброе время суток, Ирина. Скажите пожалуйста, как научить ребенка не бояться обратиться за помощью или с вопросом к воспитателю (нянечке, тренеру)? Сыну Мише 5 лет, часто болеет (или астма или психологический кашель, скорее и то и другое). Так вот, чтобы не беспокоить воспитателя он способен навредить себе-не одеть носки на прогулку или варежки. Видимо боится, что его будут ругать, что долго одевается. Он по натуре очень впечатлительный, тревожный (беспокоится, что кончится бензин во время поездки в другой город и т.п.).

2. PabloMaha

PabloMaha

Женский
    Сызрань
    А скажите, вы сами легко обращаетесь за помощью к другим людям? Если нет – то чего вы опасаетесь? А если да – что помогает вам чувствовать себя в своих просьбах устойчивой? И боитесь ли вы чужого порицания и ругани?

3. Для меня обратиться к кому-то за помощъю-самое трудное. Не люблю напрягать людей. Помогает себя почувствовать увереннее то, если я вижу, что человек ко мне расположен и доброжелателен.

4. PabloMaha

PabloMaha

Женский
    Сызрань
    А когда ваш сын уверен, что Взрослый к нему расположен и доброжелателен, как он себя с ним ведет? Также как и с равнодушным или чересчур требовательным взросллым? Или по-другому? То, что я задаю вам вопросы про вас, по-моему, как раз и помогает разобраться в том, что происходит с вашим ребенком – разве нет?

5. А боюсь я скорее не порицания и ругани, а равнодушия, халатного отношения, не хочу в очередной раз разочаровываться в людях, лишний раз убеждаться, что люди стали равнодушными, циничными и т.д. ну да я сама-то как-нибудь с собой разберусь. Большая уже. Хочу помочь сыну с Вашей помощъю)

6. PabloMaha

PabloMaha

Женский
    Сызрань
    А как вы себя научили не воспринимать все близко к сердцу? Или все-таки вы чувствительны к бездушному к себе отношению? И вы все воспринимаете так… Открытым сердцем? И еще мне кажется, что то, что сын чувствует настрой взрослого по отношению к нему. Это как раз хорошо… А «подгонять» его под требования и ожидания чужих для него людей – зачем собственно?

7. Конечно, это так! Сын, если чувствует, что взрослый к нему относится, что называется с душой, ведет себя гораздо раскрепощеннее и свободнее. Но далеко не все взрослые» с душой». Как быть? Как научить его не воспринимать все так близко к сердцу?

8. PabloMaha

PabloMaha

Женский
    Сызрань
    Аня, а в каких случаях ваш сын кажется вам беспомощным и беззащитным? Можете хотя бы пару примеров привести?

9. Бездушное отношение К СЕБЕ (именно к себе) я простить могу легко. И даже посмеяться над этим могу. А вот бездушного отношения к близким людям простить не могу-переживаю сильно. Вы правы, Ирина, сын чувствует как настроены окружающие люди. Может быть это действительно хорошо. Остается надеется, что он сам с возрастом научиться выстраивать защиту, перерастет, так сказать. Спасибо, Ирина!

10. PabloMaha

PabloMaha

Женский
    Сызрань
    А уважение и боязнь старших в вашей семье это норма? Вот вы к «старшим» как относитесь?

11. Беспомощным и беззащитным он мне кажется наверное только в моем богатом воображении, которое услужливо мне рисует всякие страсти – мордасти) А в реальности в некоторых ситуациях он излишне нерешителен, может даже боязлив. Например – зима, мороз минус 22, группа собирается на прогулку, Мишка не может найти варежки и идет гулять без них. К воспитателю за помощью не обращается, насколько я понимаю-боится. Стесняется или боится попросить туалетную бумагу, если ее не оказывается в туалете. Не дает сдачи задирам «воспитатель накажет, нельзя». В общем он СЛИШКОМ послушный и исполнительный. Было бы не плохо чуток хулиганства и решительности добавить

12. Да, озадачивать людей входит в проф. Часть психологаВы меня озадачили) Боюсь не смогу ответить обьективно. Старших не боюсь это точно. Уважение… Моя мама постоянно обвиняет меня в том, что я ее не уважаю. Грублю бывает. Думаю, она права. С возрастом все чаще ловлю себя на мысли, что к старшим действительно надо относиться с большим уважением. А муж свою мать уважает и слушается. В последнее время правда уже не так сильно как раньше)

Поделиться этой страницей