Здравствуйте! У меня зрение стало портится еще в младших классах. В 16 лет стало – 3 и я одела очки. В 18-19 лет зрение стало уже – 6. Я отказалась менять стекла на более сильные (оставила – 5 для очков и – 4,5 для линз) и в течение примерно 10 лет зрение не менялось. 4 месяца назад начала делать упражнения по восстановлению зрения по системе Бейтса. До упражнений зрение проверяла очень давно, но по ощущениям оно не менялось. Через месяц тренировок зрение при проверке было уже – 5. Дома я проверяла свой прогресс по расстоянию до текста (шрифт где-то 12-14). В начале я видела этот текст с 27 см. Через месяц 38 см. Еще 3 месяца спустя я вижу с расстояния 70-75 см. Муж со 100% зрением видет этот же текст со 118 см. Сегодня была у глазного врача, он сказал, что у меня все еще – 5. Рефлектометр (или как это оборудование называется?) показал для правого глаза – 6,75 Диоптрий / – 2,0 кривизна хрусталика / 40°. Для левого глаза – 7,0 / -0,5/180°. Мог бы кто-нибудь объяснить простым языком почему данные рефрактометра (-6,75 и – 7) и диоптрии в действительности (-5) так отличаются? Почему мое зрение улудшается, а диоптрии нет? Что значит кривизна хрусталика и эти градусы (-2,0/40° и -0,5/180°) и какие у людей с нормальным зрением? Я читала где-то в интернете, что глаз после тренировок приспосабливается смотреть иначе, потому видет лучше, но не может уже стать как прежде. Почему? Ведь если человек может стать близоруким/дальнозорким, то зрение же и в обратную сторону может пойти и вернуться? И в чем разница зрения человека вернувшего зрение после близорукости в отличии от человека всегда видевшего хорошо? Я хотела проверить у врача еще давление в глазу и размер глазного яблока (но не получилось, придется в другой раз). Мог бы кто нибудь объяснить, что дают эти показатели? Хочется понять в каком состояние мои глаза.
Здравствуйте! После 40 лет хрусталик склерозируется, развивается пресбиопия, зачастую это сопровождается уплотнением ядра хрусталика с изменением клинической рефракции. Обратитесь на очную консультацию, и мы сможем разобраться в Вашей проблеме.