Здравствуйте, доктор. Меня зовут Ирина. Мне 37 лет. Моя проблема такая. Около 10 лет страдаю запорами (после родов). Периодически, не всегда, чаще всего если начинаю соблюдать диету то запоры быстро проходят. Но у меня рак МЖ 2 а ст. С марта 2011 года. Летом 2011 после лучевой терапии стала замечать что появилась трещина зп, кровоточило при хождении по большому в туалет, периодически возникали боли (1-2 раза в месяц). В октябре 2011 я стала принимать БАДы (очень много) и соответственно пила много воды около 3 л. Запоры прекратились. Кровоточащие трещины тоже. В это время я прошла консультацию проктолога: были обнаружены геморроидальные узлы 2 ст на 7-11-3 часах, на 6 ч дефект слизистой 0,5 смх 0,2 см. Диагноз: анальная хроническая трещина, синдром раздраженного кишечника. Рекомендовано: диета, свечи и мазь релиф-адванс в течении 2 нед. Затем, после прекращения БАДов, в феврале месяце все опять вернулось – периодически запоры и кровоточащий стул. Очень стараюсь соблюдать диету, но воды стала пить меньше ок 1 л в день плюс чай, соки (больше я просто не могу и нехочу пить) Проблема моя не уходит. Такое ощущение что одной диеты теперь недостаточно. Очень переживаю учитывая мое положение. Посоветуйте, как разрешить эту проблему чтобы к ней не возвращаться по-дольше. С уважением Ирина.
Добрый день. Вы абсолютно верно выстроили логическую причинно-следственную связь откуда берется трещина. Запор приводит к трещине. Поэто нормализация стула решит проблему и трещины. Помимо диеты я обычно назначаю заваренные пищевые отруби 2 ст л на 200 мл кипятка 20 мин настаивать и 2 раза в сутки упортреблять с жидкостью. Однако проктолог вам ставит диагноз хронической трещины. А к сожалению она излечивается чаще оперативно – 60% против 40. Комбинация мазей – Ауровин после стула, Эмалан гель вечер. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д… И успехов Вам в лечении.